Gummeli, so werden die Kartoffeln im Schwyzer Dialekt genannt. Der Name geht auf einen Hof namens Gummel zurück, auf dem anfangs des 18. Jahrhunderts die ersten Kartoffeln in der Region angebaut wurden. Suuri Gummeli sind den
Saucenkartoffeln, die mit Milch oder Rahm und Bouillon geschmort werden, ganz ähnlich, sie werden aber zusätzlich mit Essig abgeschmeckt. Suuri Gummeli passen als Beilage zu Gemüse- oder Fleischgerichten, aber auch als Hauptspeise zusammen mit Salat.
Das Rezept findet sich auch im Kochreglement 60-006-d der Schweizer Armee als Abwandlung des Rezeptes R0614 für Saucenkartoffeln.
10g Tafelbutter
200g Kartoffeln festkochend
1/2 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1dl kräftige Gemüsebouillon
1Tl Mehl
1El Weissweinessig
5cl Vollrahm
1 Handvoll glatte Petersilie
Muskatnuss und Pfeffe
Zwiebel halbieren und zu dünnen Streifen schneiden. Petersilie eher grob hacken. Kartoffeln schälen und zu ca. 4mm dicken Scheiben schneiden.
Butter mässig erhitzen, Zwiebel und Lorbeerblatt zugeben und 3-4 Minuten dünsten. Kartoffeln zugeben und weitere 3-4 Minuten mitdünsten, dabei ein paar mal wenden. Gemüsebouillon dazugiessen und ca. 12 Minuten lebhaft köcheln lassen bis die Kartoffeln knapp gar sind.
Mehl und Essig miteinander verühren und zu den Kartoffeln geben und gut vermischen. Vollrahm dazugiessen, mit Muskatnuss und Pfeffer würzen und die Petersilie zugeben (etwas von der Petersilie zur Dekoraton beiseite stellen). Nochmals ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dabei ab und zu aufrühren, damit die dicker werdende Sauce nicht anbrennt. Zum Schluss mit einem Schuss Essig abschmecken.
Lorbeerblatt herausfischen, suuri Gummeli auf einem Teller anrichten und mit dem Rest der Petersilie bestreuen.