Das Angus-Rind stammt ursprünglich aus Schottland, in den USA ist es eine der bedeutensten Fleisch-Rassen und wurde von da ausgehend zu einem weltweit zu einem Begriff für erstklassiges Rindfleisch. Mittlerweile werden Angus-Rinder auch in der Schweiz in grösserem Umfang gezüchtet und u.a. unter dem Label "Swiss Black Angus" vermarktet (
www.swissangus.ch).
Die Rindshaxe ist ein ideales Stück zum Schmoren. Das Fleisch wird fest, kaum faserig und sehr zart, zudem von deutlich kräftigerem Geschmack als die beliebtere Kalbshaxe. Ich habe eine halbe Haxe (ca. 700g) ganz klassisch in einem Gemüsesud auf dem Herd langsam geschmort. Nach gut 2 Stunden war die Haxe gar. Ein besonderer Genuss!
Dazu hab ich
Böhmische Knödel gereicht. Die "brotigen" und saugkräftigen Knödel machen ein Gericht mit viel Sauce erst recht zu einem Festschmaus.
700g Rindshaxe "Swiss Black Angus"
200g Würzelgemüse
(Rüebli, Sellerie, Lauch)
4 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
6 Nelken
1Tl Tomatenpüree
1.5dl kräftiger Rotwein (Montepulciano d'Abruzzo)
2dl Rindsbouillon
20 Kügelchen Koriander
1Tl Dijon-Senf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter