Hiesige Quitten reifen nicht vollständig aus und sind noch hart, darum müssen sie für die Strudelfüllung vorgekocht werden, am besten im Süssmost mit wenig Zucker, das unterstützt ihren feinen Geschmack. Baumnusskerne und Rosinen ergänzen die Quitte geschmacklich und auch vom Bissgefühl her sehr gut. Ergänzt mit Birnenstücken wird der Strudel zu einem feinen, nicht ganz alltäglichen Dessertgebäck.
Strudelteig von da (1x Rezept)
2-3 Quitten
1 festfleischige Birne
6-8 Baumnusskerne
2El Rosinen
1El Zitronensaft
1dl Süssmost
3El Birkenzucker
(oder Kristallzucker)
1/2Tl Zimt
20g Butter
Quitten schälen und in 8 Schnitze schneiden. Fliege und Kerngehäuse entfernen. Dazu ist ein scharfes Messer und etwas Kraftaufwand nötig, denn die Quitte ist eine harte und etwas widerspenstige Frucht. Die Schnittflächen laufen sehr schnell braun an, das macht aber nichts, nach dem Kochen wird daraus ein schöner, bernsteinfabener Ton.
Quittenschnitze in gut 1cm grosse Stücke schneiden und im Süssmost zusammen mit 2 El Zucker ca. 20 Minuten zugedeckt kochen. Die Quittenstücke sollten noch leicht bissfest sein und der Süssmost sollte fast ganz eingekocht sein (falls nicht, ohne Deckel weiterköcheln). Zitronensaft darüber träufeln und auskühlen lassen.
Baumnusskerne eher fein hacken. Zusammen mit den Rosinen unter die Quittenstücke mischen.
Birne ungeschält in kleine Stücke schneiden (Kerngehäuse entfernen) und damit sie sich nicht verfärben, sogleich unter die Quitte mischen.
Butter in einem Pfännchen schmelzen. Ofen auf 200° vorheizen.
Strudelteig möglichst dünn auswallen (ca.1-2mm) und auf ein Küchentuch legen. Von Hand möglichst dünn ausziehen (
siehe auch da) und mit flüssiger Butter einpinseln. Mit ca. 1/2 El Zucker bestreuen.
Füllung auf den Teig geben, auf der Stirnseite einen ca. 10cm breiten Rand freilassen, an den Seiten ca. 5cm Rand freilassen.
Teig von den Seiten her über die Füllung klappen und mit Hilfe des Küchentuchs einrollen (siehe Bilder).
Strudel mit Butter bestreichen und mit Hilfe des Kuchentuches auf ein eingebuttertes Backblech hieven.
Im unteren Drittel des Backofens ca. 25 Minuten backen.
1El Zucker mit dem Zimt vermischen.
Den noch heissen Strudel mit Butter einpinseln. Nach ca. 10 Minuten mit dem Zimtzucker bestreuen.
Zimt, Butter und Birnen kamen zu spät zum Fototermin...