Die grossen Halbmonde könnte man auch mit Spinat füllen, aber mit Mangold schmecken sie etwas krautiger und irgendwie frischer. Dazu muss der Mangold feingeschnitten und gut gedünstet werden. Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss und Käse vervollständigen die delikate Füllung. Umgeben von einem frischen weichen Pastateig - purer italienischer Pastagenuss!
Pastateig
von da
120g Mangold (eher kleine Blätter)
1 Zwiebel
1 grosse Knoblauchzehe
50g geriebener Gruyère
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Olivenöl
Sauce:
1dl milde Bouillon
1 Zweig frischer Rosmarin
1/2dl Vollrahm
Salz und Pfeffer
Piment d'Espelette
Zwiebel fein hacken. Mangoldblätter 3-4 mal längs zerschneiden, danach quer in feine Streifen schneiden. Dicke Stengelteile fein hacken.
Zwiebel in Olivenöl andünsten, Mangold zugeben, Knoblauch dazu pressen. Gut 10 Minuten dünsten, damit der Mangold stark zusammenfällt. Auskühlen lassen. Käse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Pastateig bis auf die zweitdünste Stufe auswallen und auf einer mit Harweizengriess bestreuten Unterlage auslegen. Rondellen von 10cm Durchmesser ausstechen. 1 knapper Esslöffel Füllung darauf geben. Dabei einen Rand von ca. 1cm frei lassen. Freie Pastafläche mit dem Finger mit Wasser befeuchten. Rondelle zuklappen und den Rand andrücken. Darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Rand mit den Zinken einer Gabel festdrücken.
Mezza Luna in knapp siedendem Wasser ca. 6-7 Minuten ziehen lassen.
Dazu habe ich eine einfache Rahmsauce mit frischem Rosmarin angerichtet: 1dl milde Bouillon aufkochen, Rosmarinnadeln abzupfen und zugeben. ca. 5 Minuten köcheln lassen, 1/2 dl Vollrahm zugeben, kurz aufkochen, Etwas Käse über die Mezza Luna streuen und mit der Sauce übergiessen. Zum Schluss hab ich das Ganze mit etwas
Piment d'Espelette bestreut.