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Maisgnocchi mit frischen Eierschwämmen
Zuerst wird eine Polenta gekocht, nicht ganz herkömmlich, denn sie wird mit ein paar Löffeln Passata di Pomodoro angereichtert und zudem mit etwas Sauerrahm, Butter und Käse verfeinert. Damit sich die Polenta zu Gnocchis formen lässt, kommt noch ein Ei dazu. Die Polenta wird mit der Passata und dem Sauerrahm recht weich, das Formen der Gnocchis ist daher nicht so einfach, dafür sind sie so richtig fluffig.
Die Eierschwämme werden nur kurz mit etwas Zwiebel angedünstet, mit frischem Thymian gewürzt und mit wenig Sauerrahm gegart.
Zutaten (2 Portionen)
170g Maisgriess fein
4dl vegetabile Bouillon
4El Passata di Pomodoro
20g Butter
40g Hartkäse (Gruyère, Sbrinz)
1 Ei
1El Sauerrahm
Muskatnuss und Pfeffer zum Abschmecken
Bratbutter
150g Eierschwämme
1 kleine Zwiebel
3 Zweige frischer Thymian
2El Sauerrahm
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Zubereitung
Bouillon aufkochen, Maisgriess mit dem Schwingbesen einrühren. Herdplatte ausschalten, Pfanne von der Platte ziehen und ca. 2 Minuten weiterrühren. Passata di pomodoro zugeben, nochmals gut verrühren. 30 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt ziehen lassen.
Sobald die Polenta etwas ausgekühlt ist, Butter, Käse und Ei unterrühren. Mit wenig Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Mit zwei Löffeln Gnocchis abstechen und ca 10 Minuten gemöchlich in Bratbutter braten.
Eierschwämme:
Eierschwämme putzen. Zwiebel fein hacken und in Bratbutter andünsten. Pilze zugeben, Thymianblättchen von den Stengeln zupfen und zugeben. Ca. 5 Minuten dünsten, Sauerrahm zugeben und etwas köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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