Linsen machen sich zwar gut in Eintopfgerichten, doch Linsen, gut zubereitet, genügen auch sich selbst, besonders wenn es sich um die kleinen "Lentille verte du Puy" handelt. Sie werden um die Stadt Puy in der französischen Auverne angebaut und tragen eine geschützte Herkunftsbezeichnung (AOC). Sie gelten als beste Linsensorte der Welt (was zwar die Berglinsen aus den Abbruzzen ebenso von sich behaupten). Die Puy Linsen mit ihrem nussigen und leicht pfeffrigen Geschmack hat mir Doris direkt aus Puy mitgebracht und geschenkt. Herzlichen Dank!
Die Lentille verte du Puy müssen nicht eingeweicht werden und sind in ca. 30-40 Minuten gar, ohne dabei zu zerkochen. Gekocht habe ich sie mit wenig Zutaten: Rüebli, Passata die Pomodoro, wenig Knoblauch, einem Lorbeerblatt und mit etwas mildaromatischem
Madagaskarpfeffer gewürzt. Letzerer harmoniert ausgezeichnet mit den delikaten Lentille verte du Puy. Angerichtet habe ich sie in vorgebackenen Blätterteigkörbchen.
Statt des Blätterteiges kann auch ein mürber Kuchenteig verwendet werden. Er ist einfacher zu handhaben und die Tartelettes schmecken damit genauso gut.
100g Lentille verte du Puy
2El Olivenöl
2 Rüebli (zweifarbig)
3cm Peperoncino
1 Lorbeerblatt
1 kleine Knoblauchzehe
1dl Passata di Pomodoro
2dl Wasser
30 Kügelchen Madagaskarpfeffer (2g)
Salz
6 Rondellen Blätterteig ø12cm
Rüebli schälen und zu kleinen Würfelchen schneiden (Brunoise). Peproncino längs halbieren, die sehr scharfen Kerne entfernen und die Schote zu feinen Streifchen schneiden. Knoblauch ganz fein hacken.
Olivenöl leicht erhitzen. Rüebli, Peperoncino, Lorbeerblatt, Knoblauch zugeben und 10 Minuten sanft dünsten. Passata und Wasser zugeben. Leicht aufkochen. Linsen zugeben und 40 Minuten leicht köcheln lassen, dabei ab und zu aufrühren. Die Linsen sollten zum Schluss immer noch in etwas Saft liegen, eventuell noch etwas Wasser zugeben. Kurz vor dem Anrichten Linsen leicht salzen. Madagaskarpfeffer im Mörser leicht zerstossen und zugeben. Bis zum Anrichten warmhalten.
Bätterteigrondellen in eingebutterte Förmchen legen. Boden 2-3mal einstechen und bis zum Backen in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 200° vorheizen.
Backbohnen in die Teigförmchen geben, damit sich der Boden beim Backen nicht zu stark aufbläht. Förmchen 10-12 Minuten im unteren Drittel des Backofens ausbacken.
Backbohnen aus den Teigkörbchen entfernen. Körbchen auf einem Teller anrichten und mit den Linsen befüllen.