Ofenküchlein, auch Windbeutel genannt, sind vor allem in der Dessertküche anzutreffen. Sie können nebst süssen, auch mit pikanten Füllungen zubereitet werden. Auch kann der Teig mit Käse ergänzt werden, wie bei den kleinen
Gougères au Gruyère, einer Spezialität aus dem Burgund. Sie passen ausgezeichnet zu einem Pilz- oder Gemüseragout das in einer Curry-Sauce geschmort wird.
Das Gemüse kann nach persönlichen Vorlieben oder vorhandenen Vorräten ausgewählt werden, Peterliwurz ist aber ein guter Tipp, er schmeckt, wie der Name sagt, sehr krautig und gibt dem Ragout eine gute Würze.
1,5dl Milch
50g Butter
100g Mehl
40g Fribourger Vacherin
3 Eier
Salz
400g Gemüse
(Rüebli, Peterliwurz, Broccoli, Lauch)
30g Zwiebel
1,5dl Gemüsebouillon
40g Sauerrahm
2Tl mildes Curry
Pfeffer
Rapsöl