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Pilzkrapfen "Stroganoff" mit Champignons
Vielleicht ist der Name "Stroganoff" für dieses Pilzgericht etwas an den Haaren herbei gezogen. Mit "Stroganoff" sind aber vor allem die Saucenzutaten wie Champignons, Peperoni, Essiggurken, Sauerrahm und Rahm gemeint und nicht die edlen Rinds-Filetspitzen, die beim klassischen Rezept an dieser Sauce angerichtet werden.
Die Sauce ist von einem fein-säuerlichen Gusto, der vom Geschmack der Peperoni unterlegt ist. Diese Sauce lässt sich gut varieren, zum Beispiel mit Zugabe von Senf oder wie bei diesem Rezept mit zerstossenem Koriander.
Zutaten (2 Portionen, 4 Stück)
200g Champignons
1 kleinere Peperoni
1 kleine Zwiebel
4 kleine Essiggurken
1Tl Koriander (zerstossen)
1dl Vollrahm
0,5dl Sauerrahm
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Blätterteig 28x42cm
1 Eigelb
Bratbutter
Zubereitung
Peperoni schälen (Sparschäler) und zu kurzen, schmalen Streifen schneiden. Zwiebel hacken, Essiggurken längs halbieren und zu dünnen Scheiben schneiden. Champignons in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden, grosse Champignons vorab halbieren.
Zwiebel, Peperoni und Champignons in Bratbutter kurz (2-3 Minuten) und kräftig anbraten, dabei ab und zu wenden. Die Champignons sollten danach leicht braune Ränder zeigen. Vollrahm und Sauerrahm dazugiessen, Koriander zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lebhaft köcheln lassen, bis die Sauce leicht dickflüssig wird. Ab und zu rühren. Pfanne vom Herd ziehen und die Esssiggurken zugeben, auskühlen lassen.
Blätterteig auslegen und 8 Rondellen von einem Durchmesser von ca. 10cm ausstechen.
Zum Befüllen habe ich die Rondellen in einen kleinen, leicht bemehlten Teller gelegt, damit eine kleine Mulde entsteht und die Sauce nicht davonlaufen kann. Füllung auf die Teigrondelle geben, 1cm Rand freilassen und mit Wasser bestreichen. Eine zweite Rondelle als Deckel darauflegen, Rand zuerst mit dem Finger, dann mit den Zinken einer Gabel festdrücken. Eigelb mit einem Schluck Wasser mischen und die Krapfen damit bestreichen. Krapfen NICHT einstechen, damit sie schön aufgehen. Auf ein gebuttertes Backblech legen.
Im auf 220° vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.
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