Eine rustikale Tarte, ganz im Stiele der ländlichen, französischen Küche, zubereitet mit viel Zwiebel und Blauschimmelkäse. In dieser Tarte ist er mit Ricotta und Sauerrahm vermischt und kommt darum dezenter daher. Der Käse stammt aber nicht aus Frankreich sondern aus dem Toggenburg:
Jersey Blue aus Willi Schmids Städtlichäsi in Lichtensteig. Er ist eine gute Empfehlung an die Adresse von Liebhaber*innen von Blauschimmelkäse.
Als Unterlage für diese Tarte passt der spezielle Mürbeteig aus Ruchmehl und feingeriebenem Sbrinz. Damit sich diese Tarte das Attribut "rustikal" auch wirklich verdient.
Teig:
150g Ruchmehl
75g kalte Butter
75g Sbrinz, fein gerieben
1 Ei
2g Salz
Belag:
250g grosse rote Zwiebeln (Tropea)
100g Krautstiel
150g Jersey Blue
2 grosse Knoblauchzehen
100g Sauerrahm
100g Ricotta
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Bratbutter