|
Gemüse-Pilaw mit Currysauce
Pilaw ist ein aus Asien stammendes Eintopfgericht, das mit Langkornreis gekocht wird. Im Gegensatz zum Risotto, soll dabei der Reis zwar feucht, aber körnig bleiben. Er wird zugedeckt mit gerade soviel Bouillon gekocht, wie es braucht um den Reis gar werden zu lassen. Dabei darf der Deckel nie abgehoben werden, damit die Flüssigkeit nicht verdampft, sondern vom Reis aufgenommen wird. Das gibt ein körniges und aromatisches Reisegericht. Werden mit dem Reis verschiedene Gemüse mitgeschmort, so gibt das bereits ein einfaches, aber sehr leckeres Eintopfgericht.
Dazu eine einfache Currysauce, die man je nach Gusto mit mildem bis scharfem Curry zubereiten kann. Ein Tipp: Die Currysauce lässt sich mit etwa Kurkuma farblich aufpeppen, ohne dass sie schärfer wird, oder man bereitet eine Sauce mit mildem Curry zu und schmeckt sie nach Belieben mit etwas Chilli ab.
Zutaten (2 Portionen)
200g verschiedene Gemüse:
1 Ruebli
1 Schwarzwurzel
10cm Lauch
wenig Wirz
150g Langkornreis
1Tl Zitronensaft
1 kleine Zwiebel, ca. 30g
1 kleine Knoblauchzehe
2dl Gemüsebouillon
1 Lorbeerblatt
1Tl Pul biber, oder süsser Paprika
2El Olivenöl
1El Curry, leicht scharf
1dl Gemüsebouillon
2El Sauerrahm
1/2Tl Maizena
Zubereitung
Schwarzwurzel schälen und ca. 1cm dicke Stücke schneiden, sogleich mit Zitronensaft marinieren, damit sie nicht braun anlaufen. Im Dampfsieb 20 Minuten vorgaren.
Rüebli, Lauch und Wirz grob schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zwiebel in Olivenöl andünsten, bis sie leicht braun wird. Das Gemüse zufügen und 2-3 Minuten unter stetigem Wenden mitdünsten. Reis hinzugeben und gut vermischen. Bouillon dazugiessen, Lorbeerblatt und Pul biber zugeben, Aufkochen und zugedeckt 20 Minuten leicht köcheln lassen. Deckel dabei nie abheben.
Curry in einem trockenen Pfännchen ganz leicht anrösten, bis ein intensiver Geschmack aus der Pfanne steigt. 1dl Gemüsebouillon dazugiessen, aufkochen, Sauerrrahm zugeben. Maizena in wenig kaltem Wasser anrühren und zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Gemüse-Pilaw auf Tellern anrichten und mit der Currysauce umgiessen.
« Curry
« Pilaw
« Reis
« Schwarzwurzel
« Vegetarisch
« Fernost
|
|