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Pitta di patate salentina - Kartoffelgratin aus Apulien
Die Pitta gehört zur traditionellen Küche des Salentino, dem südlichsten Teil Apuliens. Zwischen zwei Schichten Kartoffelstock, vermischt mit Parmesan oder Pecorino, ist eine dicke Schicht aus Pelati und viel Zwiebel eingebettet. Sie kann je nach persönlichem Geschmack ergänzt werden. Peperoni, Oliven und Kapern sinds nach diesem Rezept. Gekochter Schinken, Sardellen oder Thunfisch wären weitere passende Zutaten. Sie wird mit einem Gemisch aus Paniermehl und Käse bestreut und mit Olivenöl beträufelt, bevor sie im Ofen überbacken wird. Das gibt ein schönes, feines Krüstchen. Sie schmeckt auch kalt sehr gut und wird im Salento gern zum Picknick am Strand mitgenommen.
Zutaten (2 Portionen)
400g Kartoffeln
120g Zwiebeln
200g Pelati gehackt (aus der Dose)
40g Peperoni
10 schwarze Oliven ohne Stein
1El Kapern
1Tl Oregano getrocknet
80g Parmesan oder Pecorino gerieben
2El Paniermehl
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Kartoffeln schälen und zu groben Klötzen schneiden. Ins Dampfsieb geben, salzen und zugedeckt gut weich dämpfen. Mit dem Sieb aus der Pfanne heben und ausdampfen und auskühlen lassen.
Zwiebeln längs vierteln und quer zu schmalen Streifen schneiden. Peperoni zu kurzen, schmalen Streifen schneiden. Oliven zu Scheibchen schneiden, Kapern grob hacken.
Zwiebel in Olivenöl weich dünsten, ohne dass sie dabei Farbe annimmt (ca. 10 Minuten). Peperoni zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Pelati zugeben und ca. 25 Minuten köcheln lassen, falls die Sauce zu dick wird, etwas Wasser zugiessen. Die Sauce sollte etwa die Konsistenz einer Konfitüre haben.
Oliven und Kapern zugeben, Oregano zwischen den Fingern zerreiben und zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals für 2-3 Minuten köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das Ei aufschlagen und zugeben. 3/4 des Parmesan und zwei Esslöffel der Sauce zugeben. Alles gut vermischen.
Ofen auf 200° vorheizen.
Eine Gratinform mit Olivenöl ausstreichen. Den Boden mit der Hälfte der Kartoffelmasse belegen. Die Sauce darauf verteilen. Den Rest der Kartoffelmasse daraufgeben und flach streichen.
Paniermehl mit dem Rest des Parmesan vermischen und über die Pitta streuen. Mit Olivenöl beträufeln.
In die Mitte des Ofens einschieben und ca. 30 Minuten überbacken.
Pitta vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten auskühlen lassen.
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