Getrocknete Gelbserbsen sind harte Früchtchen, auch nach dem Einweichen über Nacht muss man sie mindestens 1 1/2 Stunden vorkochen damit sie weich und gut im Biss werden. Sie sind schmackhaft und eine ideale Zutat für Eintöpfe. In Indien wird daraus auch
Dal zubereitet, gewürzt mit Garam Masala, das sehr gut den Gelberbsen passt. Mit Lauch, Rüebli bekommt der gut sättigende Gelberbseneintopf Geschmack und Farbe.
Garam Masala (deutsch: "heisses Gewürz") ist eine indische Gewürzmischung, die hauptsächlich aus Kardamom, Zimt, Nelken, Pfeffer und Kreuzkümmel hergestellt wird. Gewürze, die nach der ayurvedischen Heilkunde wärmend wirken.
100g Gelberbsen getrocknet
8dl Gemüsebouillon
30g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2-3Tl Garam Masala
120g Rüebli
2El Passata di Pomodoro
80g Lauch mit viel Grün
1/2 handvoll glatte Petersilie
Pfeffer
80g rote Peperoni
2El Rapsöl
Gelberbsen über Nacht (mindestens 15 Stunden) in kaltem Wasser einweichen. Danach in ein Sieb abgiessen und unter fliessendem Wasser abspülen. In der vierfachen Menge Gemüsebouillon 1 1/2 bis 2 Stunden gar kochen. Ev. etwas Wasser nachgiessen. Zu Schluss sollten die Gelberbsen noch gut mit Bouillon bedeckt sein.
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Rüebli und Lauch zu kleinen Stücken schneiden. Peperoni zu kurzen schmalen Streifchen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl glasig dünsten, 2Tl Gram Masala zugeben, verrühren und kurz mitdünsten. Rüebli zugeben, vermischen und 2-3 Minuten dünsten. Passata und Gelberbsen zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Lauch und Petersilie zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Pfeffer und Garam Masala abschmecken.
Nebenher die Peperoni in wenig Rapsöl ca. 5 Minuten dünsten.
Gelberbsentopf anrichten und mit den Peperoni belegen.