Das ist eher ein Kartoffel-Wirz-Gratin mit reichlich Käse obendrauf als ein traditionelles Raclette. Jedenfalls ein urchiges Ofengericht, das zusammen mit einem Salat eine gute Mahlzeit gibt. In der kalten Jahreszeit wärmt es Körper und Seele. Wirz ist nicht jedermans Sache, er könnte auch mit Chabis oder, wers feiner mag, mit Lattich ersetzt werden.
Tipp: Sehr guten Raclettekäse gibts zum Beispiel von der Käserei Preisig in Sternenberg .
140g Raclettekäse (ca. 5mm dicke Scheiben)
120g Wirz
80g Kartoffeln festkochend
2 kleine Knoblauchzehen
Salz
Paprika süss, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter
Kartoffen in Salzwasser knapp gar kochen. Auskühlen lassen (Damit man sie leichter schälen kann).
Wirz in grobe Stücke schneiden (Strunk und dicke Rippen etwas feiner schneiden). In Bratbutter kurz andünsten, 2-3 Schlucke Wasser, leicht Salzen, feingehackter Knoblauch zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss Deckel abnehmen und den Saft verdunsten lassen.
Kartoffeln schälen, in ca. 2cm grosse Würfel schneiden und mit dem Wirz vermischen.
Wirz-Kartoffelgemisch in eine ausgebutterte Gratinform geben und mit den Käsescheiben belegen.
Ofen nur mit Oberhitze oder Grill auf 250° vorheizen.
Raclette auf der obersten Rille in den Backofen schieben und ca. 10 Minuten gratinieren.
Vor dem Servieren mit Paprika und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.