Im Gegensatz zu den ähnlichen
Pizzoccheri aus dem Puschlav ist es kein traditionelles Rezept, aber es passt in diese Alpenregion in deren Küchen Buchweizen und Roggen seit jeher eine wichtige Rolle spielen, da diese Gewächse in den südlichen Alpentälern gut gedeihen. Aber Nudeln aus Roggen- und Buchweizenmehl, schmeckt das? Ja! Buchweizen liefert ein feines, leicht nussiges Aroma, Roggen kann sehr viel Flüssigkeit binden, zusammen mit Hartweizen gibt das einen festen, sehr geschmeidigen Nudelteig, der nur so über die Zunge flutscht und dabei gut im Biss ist.
Diese Nudeln behalten ihre schöne Konsistenz auch beim Gratinieren mit Gemüse, Käse und Sauerrahm. Im Veltlin würde der halbfette Casera dazu verwendet. Ein guter Halbhartkäse oder der gute Waldsberger sind aber ein würdiger Ersatz.
Nudeln:
100g Roggenmehl
100g Buchweizenmehl
100g Hartweizengriess
1 Ei
2dl Wasser
3g Salz
Gratin:
150g frische Nudeln
1 Baby-Lattich
80g Gemüsezwiebel
80g Waldsberger mild (Halbhartkäse)
1dl Sauerrahm
Salz und Pfeffer