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Lauchgratin mit Speck und Ei
Bereits beim Backen steigt der verführerische Duft vom Lauch und Speck aus dem Ofen und weckt den Appetit.
Überbacken mit einer Béchamel mit Speck und gewürfeltem, hartgekochtem Ei, wird der Lauchgratin schön sämig und bildet ein schönes, feines Krüstchen. Dazu kommt noch etwas Käse, der den einfachen Gratin definitiv zu einem köstlichen Gericht macht.
Zutaten (2 Portionen)
300g dicker Lauch
2 Eier, hartgekocht
30g Parmesan gerieben
80g Kochspeck
Béchamel:
10g Tafelbutter
10g Mehl
2dl Milch
1-2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Lauch zu ca. 5cm langen Stücken schneiden, ins Dmpfsieb geben, salzen und zugedeckt ca. 30 Minuten dämpfen bis er knapp weich ist. Auskühlen lassen.
Speck zu Würfeln schneiden und in einer trockenen Pfanne andünsten bist das Fett etwas flüssig wird. Wenig Wasser zugeben und den Speck weich schmoren (ca. 15 Minuten).
Hartgekochte Eier zu groben Würfeln schneiden.
Béchamel:
Butter leicht aufschäumen lassen, Mehl zugeben und gut verrühren. Milch zuerst schluckweise zugeben und gut verrühren, sobald die Masse dickflüssig wird, den Rest der Milch zugiessen und unter kräftigem Rühren aufkochen. Lorbeerblätter zugben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mindestens 10 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder aufrühren, damit die Béchamel nicht anbrennt.
Béchamel von der Kochplatte ziehen, die Loreerblätter herausfischen und den Speck und das Ei untermischen.
Eine Gratinform ausbuttern, den Lauch hineinlegen und mit 20g geriebenem Käse bestreuen. Béchamel mit Speck und Ei darüber verteilen. Mit dem Rest des Käses bestreuen.
Ofen auf 200° vorheizen. Gratin in der Mitte des Ofens einschieben und 20 - 25 Minuten überbacken.
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