Jersey blue, der Blauschimmelkäse aus dem Toggenburg ist da ganz klar der Hauptdarsteller bei diesem Rezept. Gebettet auf ein mit Birnenschnitzen belegtes Toastbrot und im Ofen kurz überbacken: Ein Hochgenuss, der nicht nur Fans von Blauschimmelkäse zu überzeugen vermag. Als kleine Mahlzeit mit Salat oder, etwas kleiner portioniert, auch als Vorspeise oder Aperosnack macht sich dieser würzige Toast sehr gut. Er sollte warm oder mindestens lauwarm aufgetischt werden.
1 Stück Baguette, ca. 15cm
gut geeignet: Baguette vom Vortag
1 festfleischige Birne
80g Jersey blue
20g Butter
1El Zitronensaft
Ofen auf 200° vorheizen.
Zitronensaft mit 1El Wasser vermischen.
Baguette längs halbieren, mit Butter bestreichen und im Ofen ca. 5 Minuten antoasten.
Birne halbieren und längs in Scheiben (2-3mm) schneiden. Dabei Kerngehäuse und Fliege herausschneiden. Damit damit sich das Fruchtfleisch nicht verfärbt, sogleich mit Zitronenwasser einpinseln.
Angetoastetes Baguett aus dem Ofen nehmen und mit den Birnenscheiben belegen. Dabei sollte in der Mitte ein längelicher Graben offen beleiben. Für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben.
Jersey blue in ca. 1cm grosse Würfel schneiden und auf dem Birnen-Toast verteilen. Vor allem in der Mitte auflegen, damit der Käse nicht auf das Backblech trieft. Wieder in den Ofen schieben, bis der Käse schön geschmolzen ist (ca. 4-5 Minuten).