Spargel-Frittata mit Tomaten
Eine Frittata kann je nach Saison mit verschiedensten Zutaten zubereitet werden. Fast jedes Gemüse und auch Pilze und Kräuter sind geeignet. Jetzt, im Frühling, sind natürlich Spargeln angesagt. Ich habe am Markt in Robenhausen am Stand der Fratelli Sergio ganz dünne, grüne Spargel gekauft. Sie waren sehr fein und von kräftigem Geschmack. Die Frittata hab ich mit Tomatenwürfelchen ergänzt, auch der Farbe wegen.
Eine Frittata schmeckt als Vorspeise lauwarm oder auch kalt aufgetischt ausgezeichnet. In Italien wird sie gern zusammen mit etwas Trockenfleisch, Wurst oder eingelegten Gemüsen als Antipasto gereicht.
Zutaten (1 Frittata ø ca. 20cm)
200g grüne Spargeln
3 Datteltomaten
4 Eier
1dl Bouillon
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Die zähen Enden der Spargeln grosszügig abschneiden. In ca. 2cm lange Stücke schneiden, dabei die Spargelspitzen separieren. Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Spargelstücke ca. 6-7 Minuten in Salzwasser gar kochen, herausheben und auskühlen lassen. Danach die Spargelspitzen garen und bereitstellen.
Bouillon zubereiten und auskühlen lassen.
Eier mit der Bouillon verquirlen und mit Pfeffer und eventuell Salz würzen. Spargelstücke (ohne die Spitzen), Tomatenwürfelchen dazugeben und mischen.
Nicht zu knapp Bratbutter in eine Pfanne geben, bei kleiner Hitze schmelzen. Die Eier mit den Spargelstücken dazugiessen und zugedeckt bei kleiner Hitze stocken lassen. Das dauert je nach Dicke der Frittata ca. 15- 20 Minuten. Die Frittata sollte ca. 1,5-2cm dick sein.
Es braucht etwas Fingerspitzengefühl um die richtige Temperatur zu erwischen, die Eimasse darf nur ganz leicht simmern. Praktisch ist ein Glasdeckel, um die Frittata stets unter Kontrolle zu haben. Sobald die Eimasse angestockt ist, die Spargelspitzen auf die Frittata geben.
Nur 3 Eier, eins davon aber ein richtiger Bolide.
Die Spargelstücke werde ich beim nächsten Mal etwas kürzer schneiden
Frittata bei kleiner Hitze stocken lassen (natürlich zugedeckt)
« Antipasto
« Ei
« Frittata
« Spargel
« Tomate
« Vegetarisch
« Italien
|