|
|
Brot |
|
|
Diverses, Käse |
|
|
Eintopf, Gratin |
|
|
Fisch und Meer |
|
|
Fleisch - Kalb, Schwein |
|
|
Fleisch - Lamm, Wild, Gitzi |
|
|
Fleisch - Rind |
|
|
Fleisch - Wurst, Brät, Innereien, Salat |
|
|
Geflügel, Kaninchen |
|
|
Gemüse, Pilz, Hülsenfrüchte |
|
|
Grundrezepte |
|
|
Kartoffel |
|
|
Pasta, Gnocchi, Knödel |
|
|
Pfannkuchen |
|
|
Pikantes Gebäck |
|
|
Reis, Mais und Getreide |
|
|
Salat |
|
|
Süsses Gebäck, Dessert |
|
|
Suppen |
|
|
Vorspeisen |
|
|
|
Rezepte von A - Z |
|
|
Produkte, Kochtipps |
|
|
Links |
|
|
|
50 Rezepte |
|
Kontakt - Fragen - Feedback:
|
|
Impressum/Datenschutz |
|
|
|
|
|
Rotzungenfilets am Mandel-Safransauce mit Salzkartoffeln
Die Rotzunge ist ein Plattfisch und lebt im nordöstlichen Atlantik und in der Nordsee, rund um die britischen Inseln und an der norwegischen Küste bis zur Biskaya. Ebenfalls ist sie im Weissmeer zu finden. Wie die meisten Plattfische besitzt sie ein sehr delikates, feinfaseriges und festes Fleisch.
Die wohlschmeckenden Filets der Rotunge dürfen nur ganz kurz gebraten werden und schmecken an einer eher dezenten Sauce, die auch einen leicht süsslichen Gusto haben darf, wunderbar. Der feine Geschmack von Mandeln passt da bestens und wird mit nur wenig Safran etwas aufgepeppt.
Es ist ein delikates Mahl, das zur Zubereitung nur gut eine halbe Stunde benötigt.
Zutaten (pro Portion)
200g Rotzungenfilets
30g Mandelblättchen
1Msp Safranfäden
1/2 kleinere Zwiebel
1/2dl Weisswein
1dl Vollrahm
1dl milde Bouillon
150g Kartoffeln festkochend
1El Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Butter, Bratbutter
Zubereitung
Zwiebel sehr fein hacken und in Bratbutter ca. 5 Minuten sanft andünsten. Die Zwiebel darf dabei keine Farbe annehmen. Mandelblättchen cuttern und die Mandelpaste ca. 2-3 Minuten mit der Zwiebel dünsten. Mit Weisswein ablöschen, gut verrühren und etwas einkochen lassen. Bouillon und Vollrahm zugiessen, Safranfäden zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit etwas Pfeffer abschmecken.
Während die Sauce köchelt, die Kartoffeln in Klötze schneiden und in Salzwasser ca. 12-15 Minuten kochen. Abgiessen und bis zum Anrichten in einem Butterpfännchen warmhalten.
Rotzungenfilets mit wenig Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Kurz vor dem Anrichten Rotzungenfilets in Bratbutter auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten.
Die Sauce auf einem vorgewärmten Teller zu einem Spiegel anrichten, die Rotzungenfilets darauflegen, nochmals mit etwas Sauce nappieren und mit ein paar Mandelblättchen garnieren. Die bebutterten Salzkartoffeln dazu anrichten.
« Mandeln
« Rahm
« Rotzunge
« Safran
|
|
|