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Patatas Bravas - Spanische Ofenkartoffeln
Patatas Bravas sind frittierte oder im Ofen geröstete Kartoffelwürfel, die an einer pikanten Sauce serviert werden. Ein kleiner Trick macht die Ofenkartoffeln besonders knusprig: Sie werden in Wasser mit Zugabe von Backpulver vorgekocht, das lässt das Pektin in der Kartoffel aufbrechen und sorgt dafür, dass die Stärke an die Oberfläche tritt, was wiederum für eine besondere Knusprigkeit sorgt.
Die Salsa Brava kommt im Original ohne Tomaten aus, doch ist sie eine Bereicherung der Salsa, die auch in Spanien gerne mit weiteren Zutaten ergänzt wird. Paprika und Chili gehören immer dazu, und meist auch Zwiebel und Knoblauch. Ein Schuss Sherry und etwas Honig setzen der Salsa ein kleines Geschmackskrönchen auf.
Zutaten (pro Portion)
300g Kartoffeln, festkochend
1Tl Backpulver
1/2Tl Salz
2El Olivenöl
(für jede weitere Portion nur 1El Öl zugeben)
Salsa Brava:
30g rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1Tl Paprika mild
1-2Msp Chilipulver
4cl Sherry
2El Passata di Pomodoro
1/2Tl Honig
1Tl weisser Balsamico
Salz
2El Olivenöl
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zusammen in Olivenöl andünsten, Paprika und 1Msp Chilipulver zugeben und 3 Minuten weiterdünsten. Mit Sherry ablöschen, Passata zugeben, salzen (knapp 1/2Tl) und 10 Minuten köcheln lassen.
Sauce in einem hohen Gefäss (damits nicht spritzt) pürieren und ins Pfännchen zurückgeben. Essig und Honig einrühren. Mit Salz und Chilipulver abschmecken, 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Vorsicht: Die Schärfe des Chilis macht sich erst nach ca. 1 Minute bemerkbar. Salsa beiseite stellen und vor dem Anrichten nochmals leicht aufwärmen.
Eine Pfanne mit Wasser aufsetzen, 1 Tl Backpulver zugeben und aufkochen. Vorsicht: Wenn das Wasser zu kochen beginnt, schäumt es stark auf. Kartoffeln schälen, zu ca. 2cm grossen Würfeln schneiden und 5 Minuten kochen. Kartoffeln in ein Sieb abgiessen und 10 Minuten ausdampfen lassen.
Ofen auf 220° vorheizen.
Kartoffelklötze noch warm mit Olivenöl und Salz vermischen. Im Ofen 30-35 Minuten backen. Kartoffeln mit der Salsa Brava anrichten und mit Oliven und eingelegten Gemüsen garnieren.
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