Die Zutaten sind nicht ganz so exotisch, wie man von den Namen her schliessen könnte. Die
Süsskartoffel wird unter anderem auch in Italien angebaut und in neuerer Zeit auch nördlich der Alpen. Palmkohl ist eine der ältesten Kohlarten und ihr Anbau hat in der Toscana Tradition. Die Kaktusfeige, ürsprünglich in Mexico beheimatet, gedeiht auch in Süditalien.
Die Kombination der Geschmäcker ist zwar etwas speziell aber keineswegs ausgefallen: Die Süsskartoffel ist nur leicht süsslich. Der Palmkohl ist eine milde Kohlart, milder als z.B. Federkohl und auch nur leicht bitter. Die Kaktusfeige ist vor allem sehr saftig und viel weniger süss als die herkömmliche Feige. Dazu mit Peperoncino gewürzter Quark, die Dosierung des Peperoncino ist Geschmackssache, ich mag es nicht wirklich scharf, eher einfach nur pikant.
250g Süsskartoffel (750g)
Salz, Pfeffer, Paprika süss
Olivenöl
200g Palmkohl
50-80g Kaktusfeige
2 dünne Scheiben Altbrot (2-3 Tage alt)
1/2El weisser Balsamico
1El Olivenöl
Salz und Pfeffer
150g Quark (vollfett oder halbfett)
5-6 Zweige frischer Thymian
1Tl Zitronensaft
3-6cm Peperoncino