Die Zungenwurst wird aus einem groben Brät aus Schweine- Rindfleisch, Speck und Gewürzen hergestellt. Trotz ihrem Namen ist in der Zungenwurst heutzutage keine Zunge mehr drin. Sie stammt aus dem Kanton Bern und gehört auf jede rechte
Berner Platte. Seit 2019 ist die "Berner Zungenwurst" durch das Bundesregister der Ursprungsbezeichnungen geschützt (GGA/IGP) und darf unter diesem Namen nur von zertifizierten Metzgereien im Kanton Bern hergestellt werden. Würste nach dem gleichen, oder ähnlichen Rezept werden fast in der ganzen Schweiz produziert, dürfen aber seither nur noch als "Zungenwurst" angeboten werden.
Die Zungenwurst kann im heissen Wasser erhitzt werden. Zu Scheiben geschnitten und leicht angebraten schmeckt sie etwas rustikaler und kräftiger. Dazu passt Senf, oder etwas eleganter, eine Sauce mit Zwiebel, Senf, Estragon, Noilly Prat und Sauerrahm. Ein Mischgemüse mit Pastinake, Rüebli und Kartoffel ergänzt die Wurst.
3 Scheiben Zungenwurst, gut 1cm dick
Bratbutter
30g Zwiebel
5cl Noilly Prat
3Tl Dijon-Senf
1Tl Estragon getrocknet
20g Sauerrahm
1 Prise Salz
3-4 Prisen Zucker
Rapsöl
120g Rüebli
150g Pastinake
1 kleine Knoblauchzehe
100g Kartoffel
1dl Gemüsebouillon
1 Zweig frischer Rosmarin
Rapsöl