|
Schweinskotelett chinesisch (pikant)
Das Rezept entspricht womöglich nicht ganz der authentischen chinesischen Küche. Es ist aber das typische Zusammenspiel von Süsse, Säure und Schärfe, das auch in diesem Rezept zum Tragen kommt. Dazu die leicht sirupartige Konsistenz der Weissweinsauce, die vom mitgekochten Honig kommt. An Gewürzen brauchst nicht viel, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, grüner Pfeffer, etwas Tomatenpüree und ein Schuss Essig. Das Kotelett wird nur kurz angebraten und zieht danach in der Sauce nach.
Zutaten (pro Portion)
1 Schweinskotelett ca. 220g
3cm frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
1dl Weisswein
1El weisser Balsamico
1Tl Tomatenpüree
1El Sojasauce
1-2Tl Honig
12 grüne Pfefferkörner getrocknet
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Zubereitung
Das Kotelett ringsum salzen und pfeffern und ziehen lassen bis die Sauce bereit ist.
Knoblauchzehe und Ingwer klein würfeln. Pfefferkörner grob zerstossen. Knoblauchzehe und Ingwer in wenig Bratbutter kurz andünsten, Weisswein dazu giessen, Honig, Tomatenpüree, Sojasauce und die Pfefferkörner zugeben und alles vermischen. Sauce bis zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen lassen (ca. 10 Minuten).
Sauce in ein Gefäss abgiessen, die Bratpfanne kurz auswaschen, Bratbutter bis zum Rauchpunkt erhitzen, das Kotelett auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Kochplatte ausschalten und die Pfanne wegziehen. Sauce über das Kotelett giessen, das Kotelett zugedeckt 5-6 Minuten ziehen lassen, ev. zum Schluss nochmals auf die noch warme Kochplatte stellen.
« Honig
« Ingwer
« Pfeffer
« Schweinskotelett
« Weisswein
« Fernost
|
|