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Gekochter Speck mit Erbsen und Steinpilzen
Getrocknete Erbsen sind zwar nicht so zart wie die Frischen, doch sie sind von kräftigem Geschmack. Erbsen, wie auch Bohnen oder Linsen passen sehr gut zum Speck. Steinpilze, die getrocknet ebenfalls intensiver schmecken als frisch, ergänzen die Erbsen mit gutem Geschmack.
Der Speck wird im Wasser gegart, tranchiert und auf den Erbsen mit den Steinpilzen angerichtet. Dazu passen gebratene junge Kartoffeln ausgezeichnet.
Getrocknete Erbsen findet man am ehesten im guten Italienerladen.
Zutaten (2 Portionen)
300g Kochspeck
100g getrocknete Erbsen
10g getrocknete Steinpilze
20g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5cl Einweichwasser (Steinpilze)
1/2Tl Gemüsebouillon (Extrakt)
20g Sauerrahm
Salz und Pfeffer
Bratbutter
6-7 junge Kartöffelchen pro Portion
Zubereitung
Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Speck in heissem, aber nicht kochendem Wasser 2 Stunden ziehen lassen. (Grössere Stücke 2 1/2 bis 3 Studen.)
Erbsen abgiessen und unter kaltem Wasser abspülen. In frischem Wasser ohne Salz ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis sie weich sind und leicht zerfallen. Abgiessen und abtropfen lassen.
Steinpilze in lauwarmen Wasser 1 Stunde einweichen, grössere Steinpilzstücke vorab auseinanderbrechen.
Zwiebel hacken und in Bratbutter glasig dünsten. Erbsen zugeben, Steinpilze aus dem Wasser nehmen, leicht ausdrücken und zu den Erbsen geben. 2-3 Minuten dünsten. 5cl Einweichwasser durch ein feines Sieb zugiessen. Bouillonextrakt unterrühren und den Sauerrahm zugeben, leicht einkochen lassen. Ev. mit Pfeffer abschmecken.
Nebenher die Kartöffelchen braten. Sie müssen nicht geschält werden, es reicht, sie mit einer Gemüsebürste gut abzuschruppen.
Kartöffelchen in nicht zu knapp Bratbutter ca. 15 Minuten bräteln lassen, dabei die Pfanne ab und zu rütteln, um sie zu wenden. Sobald die Kartöffelchen ringsum mit Bratbutter benetzt sind, grosszügig salzen. Für die letzten 5 Minuten einen Deckel auf die Pfanne legen, damit sie ganz durchgaren.
Steinpilz-Erbsen auf einem Teller anrichten, Speck tranchieren und darauflegen. Die Bratkartöffelchen dazulegen.
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