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Bistecca di vitello del curato - Kalbssteak nach Kuratenart
Der Kurator hat in der italienischen Kirche eine wichtige Stellung, er ist der Organisator des Kirchenbetriebs und war zumindest früher eine gutgestellte Persöhnlichkeit, die es sich auch kulinarisch wohlergehen lassen konnte und sich auch Kalbfleisch leisten konnte. Das Rezept ist in Umbrien, vermutlich in Orvieto, entstanden. Es ist schnell zubereitet, das kurz angebratene Kalbssteak wird in einer sauerlichen Sauce mit Kapern, Sardellen, Knoblauch und Kräutern nachgegart und natürlich auch damit angerichtet. Ein zartes und saftiges Stück Fleisch an einer leckeren und sehr würzigen Sauce. Es wird meistens mit Spinat angerichtet.
Zutaten
1 Hohrückensteak vom Kalb, ca. 180g
2El Olivenöl
1 grosse Knoblauchzehe
1El Kapern
20g Zwiebel
1 kleiner Zweig Rosmarin
1El glatte Petersilie, gehackt
2 Sardellenfilets
1/2El Zitronensaft
1/2El weisser Balsamico
1/2Tl Dijon-Senf
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauch, Sardellen und Petersilie hacken, Kapern grob hacken. Alles in 2El Olivenöl 2-3 Minuten sanft dünsten.
Rosmarin sehr fein hacken, zusammen mit dem Balsamico und Zitronensaft zugeben, Senf zugeben und gut verrühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und ganz leicht köcheln lassen.
Hohrückensteak beidseitig salzen und pfeffern. Bratbutter bis zum Rauchpunkt und das Steak auf beiden Seiten je ca. 1 Minute scharf anbraten, danach in die Sauce legen und 5 Minuten nachziehen lassen.
Steak auf einem heissen Teller anrichten und mit der Sauce übergiessen.
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