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Scaloppine al marsala e funghi - Kalbsschnitzel mit Marsala und Austernpilzen
Ein einfaches italienisches Gericht, das so unverhofft gut schmeckt. Zarte, kurz gebratene Kalbsschnitzel werden an einer kräftigen und dennoch eleganten Sauce, in der Marsala den Geschmack vorgibt, ganz kurz geschmort und dann mit reichlich Sauce angerichtet. Marsala ist ein gut gereifter Süsswein aus Sizilien, der während der Reifung schöne ätherische Aromen entwickelt. Daneben braucht die Sauce nicht viel: Pilze, etwas Butter, etwas Rahm, wenig Bouillon (oder Kalbsfond) und zum Abschmecken 1 Esslöffel dunkler Balsamico.
Die Scaloppine sind schnell zubereit, da empfiehlt es sich die Beilagen im Voraus zuzubereiten: Gebratener Reis und Butterbohnen passen ausgezeichnet dazu.
Zutaten (1 Portion)
2-3 dünne Kalbsschnitzel zum Kurzbraten
vom Bäggli (ca. 220g)
20g Tafelbutter
50g Austernseitling
1dl Marsala
1El dunkler Balsamico
5cl Hühnerbouillon
2El Vollrahm
Pfeffer, Salz
Bratbutter
Zubereitung
Austernpilze putzen und die zähen Stiele abschneiden. In kleine Stücke zerzupfen oder schneiden.
Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz und heiss in Bratbutter anbraten, auf jeder Seite ca. 20-30 Sekunden. Schnitzel im auf 50° vorgeheizten Ofen warmhalten.
Temperatur reduzieren, Butter in die Bratpfanne geben, Austernpilze zugeben und ca. 2-3 Minuten bräteln. Marsala und Bouillon dazugiessen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vollrahm und Balsamico zugeben, gut verrühren und mit Pfeffer und eventuell Salz abschmecken.
Schnitzel aus dem Ofen nehmen und mit dem Saft in die Sauce geben. Ca. 2 Minuten ganz leicht köchelnd ziehen lassen. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten.
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