.
.
Rollis Koch und Backblog Rezept: Kalbsbraten vom Schulterspitz im Speckmantel
.
. 356 Rezepte
.
Kontakt - Fragen - Feedback:
. Impressum/Datenschutz
.
.
Kalbsbraten vom Schulterspitz im Speckmantel

Kalbsbraten vom Schulterspitz im Speckmantel

. .
Das zarteste Stück von der Kalbsschulter ist der oberste Teil - der Schulterspitz. Er besitzt einen schönen Fettdeckel, sofern er vom Metzger nicht wegpariert wurde. Zumindest ein Teil davon sollte vorhanden sein, das gibt Saft und Aroma (Beim Metzger in der gewünschten Form vorbestellen). Der Schulterspitz ist von einer Sehne durchzogen, diese braucht Zeit um weich zu werden, darum wird der Schulterspitz als Schmorstück empfohlen. Das Garen bei niederiger Temperatur (80°) ist mindestens ebenso empfehlenswert, die Sehne geliert und wird dabei zwar nur knapp weich, aber das Fleisch wird auf diese Weise ausserordentlich zart und saftig.

Eine kleine Marinade mit Olivenöl, Thymian, Senf und ein Speckmäntelchen sorgen für guten Geschmack, wobei der Speck das Kalbfleisch auch vor dem Austrocknen schützt. Dazu zusammen mit Pereroni geschmorte Shiitake-Pilze an einer leichten Rahmsauce mit weissem Portwein. Buonissimo!
.
Zutaten (2 Portionen)
.
400g Schulterspitz vom Kalb 8 Tranchen Bratspeck 2El Olivenöl 1Tl Dijon-Senf 1El frischer Thymian (abgefieselt) 5cl weisser Portwein Salz und Pfeffer Sauce: 100g Shiitake-Pilze 100g Peperoni (gelb) 1 keine Zwiebel, ca. 40g 8cl weisser Portwein 1,2dl Hühnerbouillon 40g Sauerrahm
.
Zubereitung
Schulterspitz 1 Stunde vor dem Anbraten aus em Kühlschrank nehmen.

Schulterspitz ringsum salzen und pfeffern. Thymian hacken und mit Olivenöl und Senf vermischen. Schulterspitz damit einpinseln.

Specktranchen auf die Länge des Bratens zuschneiden und leicht überlappend auslegen. Braten darauf legen und in den Speck einrollen. Die Speckstreifen sollten längs auf dem Braten liegen, das geht besser zum Einbinden. Braten mit Küchenschnur einbinden.

Ofen auf 80° vorheizen.

Braten zuerst auf den Stirnseiten in Bratbutter kurz und heiss anbraten, danach ringsum anbraten bis der Speck leichte Röstspuren zeigt.

Braten in ein Ofengeschirr legen, mit Portwein übergiessen, Bratenthermometer einstecken und mit Alufolie abdecken. In den Ofen schieben und bis zu einer Kerntemperatur von 68-70° garen. Die Sehne ist dann gerade so knapp geliert. Das dauert ca 1 3/4 Stunden.

Stiele von den Shiitake wegschneiden und die Hüte zu knapp 2cm grossen Stücken schneiden. Peperoni zu kurzen schmalen Streifen schneiden. Zwiebel eher grob hacken. Alles zusammen in der gleichen Pfanne wie das Fleisch dünsten bis es deutlich zusammenfällt. Portwein zugiessen und bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Bouillon zugiessen und auf die Hälfte einkochen lassen. Kochplatte ausschalten und die Sauce ruhen lassen bis der Braten fast gar ist. Vor dem Anrichten Sauerrahm zugeben und nochmals kräftig aufkochen und mit Pfeffer abschmecken.

Braten aus dem Ofen nehmen mit Saft übergiessen, den Rest des Saftes zur Sauce geben. Braten tranchieren und auf heissen Tellern anrichten, Sauce dazugeben. Dazu passen Butternudeln ausgezeichnet.
. Zutaten Kalbsbraten vom Schulterspitz im Speckmantel . Schulterspitz mit Sehne .
Schulterspitz mit der typischen, querlaufenden Sehne
. Marinade . Schulterspitz mit Speck einwickeln . Schulterspitz mit Speck einbinden . Braten eingebunden . Schulterspitz anbraten (Stirnseiten) . Schulterspitz angebraten . Bratenthermometer eingesteckt . Braten mit Alufolie abgedeckt . Peperoni, Pilze und Zwiebel geschnitten . Peperoni, Pilze und Zwiebel dünsten . Peperoni, Pilze und Zwiebel mit Portwein . Sauce mit Sauerrahm . Schulterspitz tranchieren .
.
. « Kalbsschulter     « Niedertemperaturgaren     « Peperoni     « Shiitake     « Speck     .
.
.
Suchen
.
Regionale Küchen:
Alpenküche  Balkan  Fernost  Frankreich  Frankreich (Fleisch)  Innerschweiz  Italien  Italien (Fleisch)  Italien (Pasta)  Italien (Süden)  Kantonssuppen  Maghreb/Nahost  Nördliche Küche  Nord- und Ostschweiz  Oesterreich, Ungarn...  Osteuropa  Portugal  Spanien  Tessin  Türkei  Uebersee  Wallis  Westschweiz/Bern  .
Stichworte:
Adrio  Aelplermagronen  Agnolotti  Albeli  Altbrot  Amandine  Amarena-Kirschen  Amarone  Anelli  Anis  Antipasto  Apéro  Apfel  Apfelmus  Aprikose  Arancini  Arneis  Artischocke  Asado  Atriaux  Aubergine  Ausbackteig  Austernseitling  Avocado  . Bäggli  Bärlauch  Bacalhau  Baguette  Balleron  Balsamico  Basilikum  Baumnuss  Béarnaise  Béchamel  BBQ-Sauce  Beeren  Beinfleisch  Beinwurst  beizen  Bergamotte  Berlingot  Beurre noisette  Bier  Bierteig  Birne  Birnendicksaft  Blanquette  Blattsalat  Blaue St. Galler  Blauschimmelkäse  Blätterteig  Blinis  Blumenkohl  Blutwurst  Bockshornklee  Bohnen (grün)  Bohnenkraut  Bolognese  Bölleschweizi  Börek  Borlotti  Borschtsch  Bouillon  Brät  Brätchügeli  Bramata  Brandteig  Brasato  Bratkäse  Bratwurst  Bresaola  Brie  Brioche  Broccoli  Brombeere  Brunoise  Bruschetta  Brustkern  Brustspitz  Bucatini  Buchstaben  Buchweizen  Bulgur  Burrata  Butter  Butterbohnen  Bücher  Bündnerfleisch  Bürgermeisterstück  . Café de Paris  Calamarata  Calamares  Calvados  Canapés  Cannelloni  Capelli d'angelo  Caponata  Capuns  Caramel  Carbonara  Carnaroli  Carob  Carosello leccese  Carpaccio  Catalogna  Cavolo nero  Cervelat  Cevapcici  Chabis  Champignon  Chicorée  Chili  Chinakohl  Chipolata  Chnoblibrot  Cholera  Chorizo  Chutney  Ciabatta  Cicorino  Cidre  Cima di rapa  Cinque Pi  Clafloutis  Cognac  Conchiglioni  confieren  Coppa  Cordon bleu  Cornichons  Cotechino  Couscous  Couverture  Crème fraiche  Crème pâtissière  Crevetten  Croûtons  Crostini  Curry  . Datteln  Dill  Dinkel  Ditali  Dörrbohnen  Dörrfrüchte  Dörrtomaten  Dorade  . Eglifilet  Ei  Eierschwämme  Eigelb  Eingemachtes  Einlegen  Eintopf  Eisbergsalat  Eiweiss  Emmentaler  Emmer  Empanada  Endivie  Entenbrust  Entrecôte  Erbse  Essig  Essiggurke  Estragon  Euter  . Fät  Fagottini  Falsches Filet  Farfalle  Farro  Fave  Fazzoletti  Fedelini  Federkohl  Federstück  Feige  Felche  Fenchel  Fenchelsamen  Feta  Fettuccine  Filet  Filoteig  Fisch-Rogen  flambieren  Flammkuchen  Flanksteak  Flat Iron  Fledermaus  Fleischkäse  Fleischsalat  Fleischvögel  Focaccia  Fond  Fonduta  Fontina  Forelle  Frühlingszwiebel  Fregola sarda  Frischkäse  Frittata  frittieren  Frühlingsrolle  Fusilli  . Galette  Garam Masala  Geisskäse  Gelberbs  Gemüsesalat  Gemüsezwiebel  geräuchert  Gerste  Geschnetzeltes  gespickt  getrocknete Tomate  Gewürztraminer  Gewürzöl  Gigot  Gitzi  glasieren  Glassa  Gnocchi  Goldbutt  Gorgonzola  Grand Marnier  Grappa  Gratin  graved  grüne Wurst  Grünkern  Gremolata  Greyerzer  Griess  Grüne Tomate  Gschwellti  Guanciale  Gulasch  Gurke  Gurkenmelone  . Hackbraten  Hackfleisch  Hacktätschli  Hafechabis  Hafer  Hagebutte  Halloumi  Harira  Harissa  Hartweizen  Haselnuss  Hecht  Hefe  Hefe-Vorteig  Herbes de provençe  Herbsttrompeten  Hering  Hexenröhrling  Himbeere  Hirsch  Hirse  Hohrücken  Hollandaise  Honig  Hörnli  Huhn  Hühnerhals  Hühnerherzen  Hühnerleber  Hühnermägen  Hüttenkäse  . Ingwer  Involtini  . Jakobsmuschel  Jersey Blue  Joghurt  Judasohren  . Käse  Käsechips  Käseschnitte  Käsewähe  Kabeljau  Kaktusfeige  Kalb  Kalberwurst  Kalbsbäggli  Kalbsbraten  Kalbsbrät  Kalbsbrust  Kalbsfuss  Kalbshals  Kalbshaxe  Kalbskopf  Kalbskotelett  Kalbsleber  Kalbsmilke  Kalbsnierstück  Kalbsrippe  Kalbsschnitzel  Kalbsschulter  Kalbsschwanz  Kalbssteaks  kalte Suppe  kalter Braten  Kampotpeffer  Kaninchen  Kaninchenleber  Kapern  Kardy  Karree  Kartoffel  Kartoffelbrot  Kartoffelgratin  Kartoffelogie  Kartoffelsalat  Kartoffelstock  Kartoffelteig  Kasseler  Kefe  Kerbel  Kerntemperatur  Ketchup  Kichererbse  Kirschen  Knödel  Knoblauch  Kochwerkzeug  Kohlrabi  Kohlrose  Kokosnuss  Kopfsalat  Koriander  Kotelett  Kräuter  Kräuterbutter  Kräuterkruste  Krapfen  Krautstiel  Kräuterbutter  Kräuterseitling  Kreuzkümmel  Kuhfleisch  Kurkuma  Kuttel  Kürbis  Kürbiskernoel  . Lachs  Lamm  Lammchops  Lammfilet  Lammhals  Lammhaxe  Lammherz  Lammhuft  Lammkotelett  Lammleber  Lammniere  Lammnierstück  Lammnuss  Lammrack  Lammrippchen  Lammschnitzel  Lammschulter  Lammvoressen  Languste  Lardo  Lasagne  Lattich  Latwerge  Lauch  Leber  Leberwurst  Leistenfleisch  Lempen  Liaison  Limette  Linguine  Linsen  Luganighe  Lyoner  . Maccheroni  Madagaskarpfeffer  Madeira  Mairübe  Mais  Makrele  Malfatti  Mandeln  Mandorlata  Mangold  Manitobamehl  Markbein  Marmellata  Marroni  Marsala  Masala Baharati  Mascarpone  Mayonnaise  Meerrettich  Meersalz  Mehl  Melone  Merguez  Merlan  Mezza Luna  Miesmuschel  Milch  Minestrone  Minze  Mischgemüse  Miso  Mistkratzerli  Mojo Rojo/Mojo Verde  Mönchsbart  Morcheln  Mortadella  Moscato  Most  Mostbröckli  Moussaka  Mozzarella  Muskatnuss  Mutschli  Mürbeteig  . Natron  Nduja  Nelken  Niedertemperaturgaren  Niere  no-knead  Noilly Prat  Nudel  Nuggets  Nüsslisalat  . Ochsenmaul  Ochsenschwanz  Ofenguck  Ofenkartoffeln  Ofenküchlein  Okra  Oliven  Olivenöl  Omelett  Onglet  Orange  Orecchiette  Oregano  . Paccheri  Pain au Levain  Pak Choi  Palmkohl  Pancetta  panieren  Paniermehl  Papiri  Pappardelle  Paprika  Paprikasch  Parmesan  Parmigiana  Passata di Pomodoro  Pastasalat  Pastateig  Pastete  Pastinake  Pata negra  Pate di Pomodori  Pate fermentée  Patisson  Pecoretta  Pecorino  Pelati  Penne  Peperonata  Peperoncino  Peperoni  Perlhuhn  Pernod  Pesce ghiaccio  Pesto  Peterliwurz  Petersilie  Petit Tender  Pfeffer  Pfeffer (Gericht)  Pferd  Pflaumen  Picanha  Piccantino  Piccata  Pici  Pilaw  Pilz  Piment d'Espelette  Pinienkerne  Pioppino  Pistazien  Pitabrot  Pizokel  Pizza  Pizzoccheri  pochieren  Pojarski  Polenta  Polpette  Portulak  Portwein  Pot-au-feu  Poulet ganz  Pouletbrust  Pouletflügeli  Pouletschenkel  Preiselbeer  provençal  Provolone  Pul biber  Pulled Beef  Pulpo  Puntarelle  Puntine  . Quark  Queijo Coalho  Quinoa  Quitte  . Raclette  Radiccio  Radischen  Ragout  Rahm  Rahmsauce  Rande  Ras el Hanout  Ratatouille  Ravigote  Ravioli  Red Snapper  Reh  Rehbraten  Reis  Reismehl  Reisnudeln  Resten verwerten  Rettich  Rhabarber  Ricotta  Rigatoni  Rind  Rindsfilet  Rindshals  Rindshaxe  Rindsherz  Rindshuft  Rindskotelett  Rindsrippe  Rindsschulter  Rippli  Riso nero  Risoni  risottati  Risotto  Roastbeef  Roggen  Rohschinken  Rollschinkli  Romanesco  Romesco  Röstgemüse  Rösti  Rosenkohl  Rosinen  Rosmarin  Rotbarsch  Rotelle  Rotwein  Rotzunge  Rouille  Royale  Ruchmehl  Rucola  Rumpsteak  Rüebli  Rüeblikraut  . Saba  Sabayon  Safran  Saftplätzli  Saibling  Salat  Salatsauce  Salbei  Salsa verde  Salsiccia  Salsiz  Saltimbocca  salzen  Salzgurke  Sandwich  Sardellen  Sardine  Sauce Mornay  Sauce Robert  Saucisson  Sauerbraten  Sauerkraut  Sauerteig  saurer Most  Sauternes  Sänneflade  Sbrinz  Schaf  Schafkäse  Schalotte  Schinken  Schleie  Schmorbraten  Schmorplätzli  schnelle Küche  Schnittlauch  Schnitzel  Schnörrli  Schüblig  Schüfeli  Schwarzwurzel  Schwein  Schweinebauch  Schweinsfilet  Schweinsfischli  Schweinshals  Schweinshaxe  Schweinshuft  Schweinskotelett  Schweinsnetz  Schweinsnierstück  Schweinsnuss  Schweinsrippe  Schweinsschnitzel  Schweinsschulter  Schweinssteak  Schweinsvoressen  Sciatt  Seeteufel  Sellerie  Selleriekraut  Senf  Senfgurken  Sesam  Sherry  Shiitake  Siedfleisch  Silberzwiebel  Soffritto  Soja-Sauce  Sonnenblumenkerne  Soufflé  sous vide  Spaghetti  Spareribs  Spargel  Spätzli  Speck  Speisewicke  Spinat  Spitzkohl  Sprossen  Stangensellerie  Steckrübe  Steinpilz  Stelline  Sternanis  Stockfisch  Streusel  Stroganoff  Strozzapreti  Strudel  Sucuk  Sultanine  Sumach  Suppenhuhn  Sülze  süss-sauer  Süsskartoffel  Süssmost  . Tabasco  Tafelspitz  Tajine  Tanduri Masala  Tapa  Tartarsauce  Tartiflette  Tartufata  Tempeh  Terrine  Thon  Thunfisch  Thymian  Toast  Tomate  Tomatenpüree  Topinambur  Tortellini  Tortilla  Trüffel  Trüsche  Trofie  Tropea-Zwiebel  Truthahn  Tzatziki  . Vacherin  Vanille  Vegan  Vegetarisch  Vegi-Teller  Vierkorn  Vin Santo  Vinaigrette  Vollkorn  Vongole  . Wädli  Wacholder  Wachtel  Wachtelei  Waldstaudenkorn  Walnuss  Wähe  Weichkäse  Weinblätter  weisse Bohnen  Weisswein  Weizen  Weizenschrot  Whisky  Wienerschnitzel  Wild  Wildschwein  Wirz  Wolfsbarsch  Wurst  Wurzelbrot  Wurzelgemüse  . Yufkateig  . Zander  Ziger  Zimt  Zitrone  Zitronengras  Zitronenmelisse  Zitronenthymian  Zlikrofi  Zopfmehl  Zucchetti  Zucchiniblüte  Zunge  Zungenwurst  Zwetschgen  Zwiebel  .