Die Idee zu diesen Spinatküchlein stammt von den
Capunet aus dem Puschlav. Dazu wird hartes Brot geraffelt und angeröstet, mit kleingehacktem Spinat und Ei vermischt. Der weichen Masse wird nach und nach Mehl untergeknetet bis sich diese zu kleinen Gnocchis formen lässt. Der Spinat-Teig für die Küchlein wird genau gleich zubereitet, die Capunet werden im heissen Wasser gegart, die Spinatküchlein werden dagegen im Ofen gebacken. Zuerst einfach natur, bis sie fest werden, dann werden sie mit Mozzarella belegt, mit Knoblauchbutter beträufelt und weitergebacken bis der Mozzarella schmilzt.
220g Blattspinat gefroren
40g Altbrot (hart)
40g Zwiebel
ca. 40g Mehl
1 Ei
100g Mozzarella
1 Knoblauchzehe
Tafelbutter
Kräutersalz, Salz und Muskatnuss
Altbrot durch die Röstiraffel reiben und in einer trockenen Bratpfanne anrösten. Dabei häufig wenden. Aufpassen, wenn sich die Brotbrösel zu bräunen beginnen, werden sie sehr schnell zu dunkel. Pfanne vom Herd ziehen und die Brösel noch ein paar mal wenden. Auskühlen lassen.
Aufgetauter Blattspinat etwas ausdrücken. Zwiebel hacken und in 1 El Butter 2-3 Minuten andünsten. Spinat zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Auskühlen lassen und mit dem Wiegenmesser nicht allzu fein hacken.
Brotbrösel und Spinat zusammen mit einem Ei vermischen. Danach von Hand verkenten und laufend Mehl dazu sieben bis ein weicher, aber kompakter Teig entsteht (Der Teig sollte sich zu Kugeln formen lassen). Während dem Kneten mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Spinatteig abgedeckt 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 180° vorheizen.
Ca. 10 Butter schmelzen, Knoblauch dazupressen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Spinatteig zu runden, ca. 1,5cm dicken Küchlein formen.
Ein Backblech ausbuttern, Spinatküchlein darauf legen und mit der Knoblauchbutter einpinseln. 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
Mozzarella zu ca. 1cm dicken Scheiben schneiden und auf die Spinatküchlein legen, mit etwas Kräuersalz würzen und weiter backen (ca. 10 Minuten) bis der Mozzarella schmilzt und ein wenig über die Spinatküchlein läuft.