Eierschwämme und Erbsen, beides geschmacklich feine Gewächse, sind wie geschaffen füreinander. Sie kommen ohne viel Gewürz aus, nur etwas Zwiebel und Petersilie, nebst Salz und Pfeffer. Hingegen harmoniert eine leicht säuerliche Rahmsauce sehr gut zu den Eierschwämmen. Zuerst werden sie in Weisswein geschmort, und zum Schluss nach der Zugabe des Rahms, mit wenig Noilly Prat abgeschmeckt.
Die Spätzli sind mit nur wenig Safran gewürzt, was ihnen eine leicht liebliche Note verleiht. Zubereitet sind sie gleich wie die
Kräuterspätzli, nur wird anstelle der Kräuter eine Messerspitze Safran zugegeben.
250g Spätzli
200g Eierschwämme
50g Erbsen (aufgetaut)
1 kleine Zwiebel, ca. 10g
1/2 Handvoll glatte Petersilie
1dl Weisswein
5cl Vollrahm
1El Noilly Prat
Salz und Pfeffer
Bratbutter
ev. Maizena
Eierschwämme mit einem Pinsel oder einer weichen Bürste trocken reinigen. Angetrocknete Stielansätze wegschneiden. Grössere Exemplare von Hand in 2 oder 3 Stücke teilen. Petersilie nicht allzu fein hacken. Zwiebel fein hacken.
Petersilie und Zwiebel 3 Minuten in Bratbutter leicht andünsten, Eierschwämme zugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Dabei häufig wenden.
Weisswein dazugiessen, Erbsen zugeben, leicht salzen und pfeffern und 10 Minuten köcheln lassen. Der Wein sollte etwas einkochen. Vollrahm unterrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Noilly Prat abschmecken. Nach Belieben mit wenig Maizena abbinden.