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Gemüsekuchen mit Aubergine, Zucchetti, Tomate und Süsskartoffel
Dieser Gemüsekuchen kommt ganz ohne Teig aus, man könnte ihn auch als Pastete bezeichen. Das Gemüse, ausser den Tomaten, wird vorab leicht angeröstet, das gibt dem Kuchen viel guten Geschmack. Das Gemüse wird lagenweise eingeschichtet, mit Oregano gewürzt (Zucchetti und Tomate) und jeweils locker mit Käse bestreut. Vor dem Backen wird der Kuchen mit verquirlten Eier übergossen, dieses sorgt dafür, dass er beim Schneiden nicht auseinanderfällt. Gut gebacken und lauwarm serviert schmeckt der Gemüsekuchen am besten.
Zutaten (Springform ø18cm, ca. 3 Portionen)
1 grosse Zucchetti, ca. 350g
1 rote Zwiebel, ca. 100g
1 Aubergine, ca. 220g
1 Süsskartoffel, ca. 350g
1 Ochsenherztomate, ca. 200g
120g Greyerzer mild, gerieben
Kräutersalz
Oregano
Rapsöl
Tafelbutter
2 Eier
Zubereitung
Gemüse und Süsskartoffel zu länglichen, knapp 1cm dicken Scheiben schneiden. Zucchetti und Aubergine vorab halbieren. Darauf achten, dass die Scheiben eine Krümmung aufweisen, so passen sie besser in die runde Backform. Damit der Kuchen gut zusammenhält, sollten die Scheiben möglichst gross sein.
Zwiebel längs zur Schale halbieren und zu schmalen Streifen schneiden. Tomate halbieren und zu länglichen Scheiben schneiden.
Zuerst die Auberginenscheiben in der trockenen Bratpfanne leicht anrösten. Leicht mit Kräutersalz würzen und aus der Pfanne nehmen.
Etwas Rapsöl in die Pfanne geben, Süsskartoffel und Zucchetti etappenweise leicht anrösten (Nach Bedarf etwas Öl nachgiessen), jeweils nach dem Wenden mit wenig Kräutersalz würzen. Aus der Pfanne nehmen.
Zwiebel in Rapsöl leicht andünsten.
Springform mit Rapsöl ausstreichen. Ofen auf 200° vorheizen.
Eine Lage Süsskartoffel auf dem Boden einschichten, Locker mit Käse bestreuen.
Süsskartoffel und die Gemüse sollten möglichst bis dicht an den Rand der Springform eingeschichtet werden.
Eine Lage Zucchetti einschichten, mit Oregano würzen und mit Käse bestreuen.
Eine Lage Augbergine einschichten, Tomaten und die Hälfte der Zwiebel darauf verteilen, mit Oregeno und wenig Pfeffer würzen. Locker mit Käse bestreuen.
Restliche Süsskartoffel, Zucchetti und Zwiebel darauflegen, mit Käse bestreuen. Ein paar Butterflocken darauflegen.
Eier verquirlen und über den Kuchen giessen. 5 Minuten stehen lassen (Damit das Ei in den Kuchen einfliessen kann).
Kuchen in die Mitte des Ofens einschieben und 25-30 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Öffnen der Springform 15 Minuten auskühlen lassen.
Gemüsekuchen lauwarm mit Blattsalat servieren.
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