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Pikante Gemüse-Tajine mit Harissa und Couscous
Die Tajine bezeichnet einerseits ein aus Lehm gebranntes Schmorgefäss mit Deckel das zur Ausstattung jeder nordafrikanischen Küche gehört. Sie bezeichnet aber auch Schmorgerichte mit Fleisch oder Gemüse, die in diesem Gefäss zubereitet werden. Meine Tajine hab ich nicht im Tontopf geschmort, aber nach nordafrikanischer Manier mit Harissa, Ingwer und Peperoncino gewürzt.
Couscous wird aus Hartweizengriess hergestellt, dabei wird der Griess mehrmals mit Wasser besprenkelt und mit den Fingern zerrieben. Anschliessend wird er getrocknet. Hierzulande erhältlicher Couscous ist meistens bereits vorgegart und muss nur noch in kochendes Wasser eingerührt werden und danach in der zugedeckten Pfanne gequellt werden. Seine krümmelige Konsistenz ruft geradezu nach saucenreichen Beilagen.
Zutaten (2 Portionen)
200g Couscous (vorgegart)
250g Wasser
400g Gemüse
Rüebli, Pastinake, grüne Bohnen
1 Zwiebel
2-3dl Gemüsebouillon
2 Knoblauchzehen
3-4cm Peperoncino
3El Passata di Pomodoro
20g frischer Ingwer
1,5Tl Harissa
Salz
Olivenöl
Zubereitung
Rüebli und Pastinake in grobe Stücke schneiden. Bohnen halbieren oder dritteln. Zwiebel grob hacken. Peperoncino in feine Streifchen schneiden, dabei die sehr scharfen Kerne entfernen. Knoblauch und Ingwer fein hacken.
Zwiebel und Gemüse in Olivenöl ca. 2-3 Minuten andünsten. Passata zugeben, ca. 2-3 Minuten weiterdünsten. Gemüsebouillon dazugiessen, Harissa, Knoblauch und Ingwer zugeben. Zugedeckt ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse sollte so leicht in der Bouillon schwimmen.
Wasser aufkochen, Couscous zugeben, kurz aufrühren. Pfanne zudecken und von der Herdplatte ziehen. Ca. 20 Minuten quellen lassen, dabei nicht umrühren, damit der Couscous schön körnig bleibt. Am Schluss salzen und mit einer Gabel mischen und auflockern.
Couscous zu einem Ring anrichten und die Gemüse-Tajine in die Mitte geben.
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