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Pilzschnitten mit Pfifferlingen, Trompetenpfifferlingen und Herbsttrompeten
Frische Herbsttrompeten findet man selten an Märkten oder in Läden. Ich habe sie in der Migros in einer Pilzmischung gefunden. Herbsttrompeten entwickeln ihren kräftigen Geschmack, der durchaus an Morcheln erinnert, zwar erst beim Trocknen. Frisch schmecken sie weniger intensiv, aber trotzdem fein und passen gut zu den Eierschwämmen (Pfifferlinge) und den, mit ihnen verwandten, Trompetenpfifferlingen. Die Pilze werden wie ein kleines Ragoût zubereitet, dabei aber nur zurückhaltend gewürzt. Etwas Noilly Prat verleiht dem Ragoût geschmacklich einen guten Boden.
Angerichtet werden die Pilze auf angeröstetem, mit Knoblauch eingeriebenen Brot. Weisses Toastbrot ist da zwar auch geeignet, aber mit einem dunklen Brot werden die Pilzschnitten "chüschtiger", ohne dass dabei der feine Pilzgeschmack untergeht.
Zutaten
150g Pilze gemischt (siehe oben)
1 kleine Eschalotte (oder Zwiebel)
1-2 Zweige frischer Thymian
2-3 Spritzer Zitronensaft
10g Tafelbutter
5cl Noilly Prat
1dl Sauerrahm
Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss
2 Scheiben dunkles Brot
10g Tafelbutter
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Büschel frischer Kerbel
Zubereitung
Ofen auf 200° vorheizen.
Pilze trocken mit einem Pinsel oder Tuch putzen und in grobe Stücke zerzupfen. Eschalotte fein hacken. Blättchen von den Thymianzweigen abfieseln.
Brot mit Butter bestreichen, im Ofen etwa 12- 15 Minuten rösten. Das Brot sollte nur leicht angeröstet werden. Knoblauchzehe längs halbieren, Getoastetes Brot aus dem Ofen nehmen und mit Knoblauch einreiben.
Eschalotte und Thymian in Butter sanft andünsten. Pilze zugeben und ca. 2-3 Minuten mitdünsten. Mit Noilly Prat ablöschen 2-3 Spritzer Zitronensaft zugeben, mit wenig Kräutersalz und Pfeffer würzen. Noilly Prat etwas einkochen lassen. Sauerrahm zugeben, ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, damit der Sauerrahm etwas einkocht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Pilze auf den Toasts anrichten und mit grob gehacktem Kerbel bestreuen.
Noilly Prat einkochen
« Crème fraiche
« Eierschwämme
« Herbsttrompeten
« Kerbel
« Noilly Prat
« Vegetarisch
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