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Gemüsesuppe mit Ei, Toast und Käse überbacken
Manchmal bleibt Gemüse etwas zu lange im Kühlschrank liegen, schon leicht angeschrumpelt, nicht mehr tauglich für ein frisches Gemüsegericht, doch für eine Suppe noch mehr als gut genug. Lauch, Pastinake, Rüebli, Tomate, auch Kohlgemüse sind dazu geeignet. Eine kräfige Suppe lässt daraus allemal kochen.
Die Gemüsesuppe kann auch etwas raffinerter zubereitet werden, indem sie mit angröstetem Altbrot, Ei, leicht schmelzendem Käse belegt und im Ofen kurz überbacken wird.
Zutaten (2Portionen)
500g Gemüse
(Pastinake, Rüebli, Lauch, Kohlrabi, Tomate)
1 kleine Zwiebel
6dl Gemüsebouillon
4-5 Scheiben Baguette, 2-3 Tage alt
20g Tafelbutter
2 Eier
50g Provolone (oder Fribourger Vacherin)
Bratbutter
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Gemüse in ca. 1cm grosse Würfel schneiden, Zwiebel grob hacken. Alles zusammen in Bratbutter ca. 20 Minuten dünsten. Bouillon dazugiessen und ca. 30 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.
Ofen auf 200° vorheizen.
Baguettescheiben in Tafelbutter beidseitig anrösten. Provolone durch die Röstiraffel reiben.
Suppe in eine Gratinform giessen, mit den gerösteten Baguettescheiben belegen, Eier aufschlagen und darauf geben. Mit Provolone bestreuen.
Ca. 15 Minuten in der Mitte des Ofens überbacken. Nach Belieben etwas Pfeffer darüber mahlen.
« Altbrot
« Ei
« Resten verwerten
« Röstgemüse
« Vegetarisch
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