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Rüebli-Kokos-Suppe mit Tahina
Die Rüeblisuppe lässt sich vielseitg ergänzen, sie schmeckt mit asiatischem Einschlag besonders gut, dabei harmoniert der leicht scharfe Ingwer sehr gut mit Rüebli, Kokosmilch rundet die Suppe schön ab. Tahina ist eine Crème aus fein gemahlenem Sesam, sie entstammt der arabischen Küche. Nach diesem Rezept ist sie nicht ganz original, statt gemahlen wird der Sesam im Mörser gut zerstossen, nicht ganz so fein, aber auch ausgezeichnet, besonders wenn die Paste mit Knoblauch und Petersilie ergänzt wird. Die Tahina serviert man separat zur Suppe.
Zutaten (2 Portionen, 3-4 Vorspeisen)
200g Rüebli
1 kleine Kartoffel, ca. 60g
30g Zwiebel
3-4cm Ingwer, ca. 10g
6dl kräftige Gemüsebouillon
120g Kokosmus (oder Kokosmilch)
Sonnenblumenöl
ev. Salz und Pfeffer
2El Sesamsamen
1 handvoll glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
Sonnenblumenöl
Salz
Zubereitung
Zuerst die Tahina zubereiten, damit sie etwas ziehen kann. Sesamsamen in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie haselnussbraun werden, auskühlen lassen und im Mörser gut zerstossen. Petersilie sehr fein hacken (Wiegenmesser) und zur Sesampaste geben, die Knoblauchzehe dazupressen, 1 bis 2 Tl Sonnenblumenöl zugeben gut vermischen und mit wenig Salz abschmecken.
Rüebli und Kartoffel schälen und würfeln, Zwiebel und Ingwer (geschält) hacken. Alles zusammen in Sonnenblumenöl 3-4 Minuten dünsten, dabei häufig wenden. Bouillon dazugiessen und die Rüebli weich kochen (ca. 20 Minuten). Suppe in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. In die Pfanne zurückgeben und das Kokosmus unterrühren. Nochmals 3-4 Minuten köcheln lassen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe in Tellern anrichten und die Tahina dazu servieren.
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