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Kräuterrahmsuppe mit Fave
Fave, zu deutsch Saubohnen, diesen Namen haben sie ganz und gar nicht verdient, sind sie doch sehr delikat, sie sind neben frischen Erbsen eines der feinsten Gemüse, das es gibt. Es ist schon eine Sisyphusarbeit bis man an die zarten Bohnensamen kommt, zuerst müssen sie aus der zähen Schote ausgelöst werden, dann müssen sie kurz erwellt werden, damit die Samenhülle weich wird und die Samenkerne ausgepellt werden können - von Hand, Stück für Stück. Vielleicht hatte man einst keine Zeit dazu oder man war einfach zu faul und hat die ganzen Schoten kurzerhand den Schweinen verfüttert, darum der Name.
Als Einlage in einer Kräuterrahmsuppe machen sie diese zu einer ausserordentlichen Delikatesse. Wer seine Gäste wirklich gern hat, nimmt den Aufwand auf sich und tischt dieses feine Süppchen als kleine, warme Vorspeise auf.
Zutaten (pro Portion)
2 Handvoll Fave (frische Schoten)
2dl milde Gemüsebouillon
1/2dl Vollrahm
1/2 Busch glatte Petersilie
1 Zweig frischer Rosmarin
schwarzer Pfeffer aus der Mühle, ev. etwas Salz
wenig Muskatnuss
Zubereitung
Kräuter fein hacken. Bouillon aufsetzen und die Kräuter ca. 15 Minuten darin köcheln lassen.
Derzeit ungesalzenes Wasser aufkochen. Die Fave-Schoten auspellen und die Samenkerne 2 Minuten im siedenden Wasser erwellen. Danach in ein Sieb abgiessen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.
Die Bouillon vom Herd nehmen und die Favesamen einzeln von Hand aus der Samenhaut pellen und direkt in die Bouillon geben. Dabei die Samenhaut mit dem Fingernagel leicht aufreissen und die Kerne mit den Fingerkuppen aus der Hülle drücken. Rahm zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Muskatnuss und Pfeffer (und evt. Salz abschmecken).
Fave erwellt
Auch die Samenhaut entfernen. Das ist die Sisyphusarbeit...
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