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Blumenkohlsalat mit Peperoni, Zucchetti und Curry
Zu kohligem Gemüse passt Curry ausgezeichnet und ganz besonders zu Blumenkohl, das auch, wenn er als Salat zubereitet wird. Der Blumenkohl wird vorab mit Kurkuma gegart, dieses ist zwar nur leicht würzig und auch leicht bitter, vor allem färbt es stark und verleiht dem Blumenkohl eine kräftige, gelbe Farbe. Dazu grüne Zucchetti und rote Peperoni, das gibt ein frohes, appetitanregendes Farbenspiel - Danebst schmeckt der Salat auch ausgezeichnet.
Zutaten (2 Portionen)
1 Blumenkohl, ca. 450g
100g rote Peperoni
140g Zucchetti
1/2Tl Kurkuma
4El Sonnenblumenöl
3El Kräuteressig
1El Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
1/2Tl Curry
2El Mandelblättchen
Kräutersalz
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Sonnenblumenöl, Essig und Sauerrahm vermischen, die Knoblauchzehe dazupressen, Curry zugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Röschen vom Blumenkohl ausbrechen, grosse Stücke halbieren oder vierteln. Die zarten Blättchen können kleingeschnitten mitverwendet werden. Ebenso der Strunk, er muss lediglich geschält und in Stücke geschnitten werden. Zucchetti längs halbieren und zu ca. 4mm dicken Halbmonden schneiden. Peperoni zu kurzen, schmalen Streifen schneiden.
Blumenkohlröschen in eine Pfanne geben, Wasser zugiessen bis der Blumenkohl zur Hälfte im Wasser liegt. Salzen (1/2Tl) und mit Kurkuma bestreuen. Aufkochen und zugedeckt 7-8 Minuten köcheln lassen. Derzeit 3-4 Mal vermischen. Der Blumenkohl sollte zum Schluss noch leicht knackig sein. Wasser abgiessen und den Blumenkohl etwas ausdampfen lassen, aber noch warm zur Sauce geben und vermischen.
Zucchetti in Sonnenblumenöl leicht anrösten, dabei mit Kräutersalz würzen. Etwas auskühlen lassen und zum Blumenkohl geben. Peperoni roh zugeben. Salat vermischen und mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen.
Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne anrösten und beim Anrichten über den Salat streuen.
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