Der leicht bittere Chicorée harmoniert sehr gut mit reifem, aber nicht zu rezentem Käse, z.B. einem Alpkäse oder dem "Dä Gluschig" von der
Demeter-Sennerei Bachtel in Wernetshausen. Dazu sorgen kleine Apfelstückchen für ein paar fruchtige Akzente. Ein guter Salat für eine kleine Zwischenmahlzeit.
200g Chicorée
1/2 säuerlicher Apfel, nicht geschält
120g Halbhartkäse "Dä Gluschig"
4El Sonnenblumenöl
3El Kräuteressig
1Tl Dijon-Senf
20g Zwiebel
1/2 handvoll glatte Petersilie
Öl und Essig zusammen mit dem Senf vermischen. Zwiebel und Petersilie hacken und zugeben. Apfel zu Schnitzen schneiden, Kerngehäuse herausschneiden und die Schnitze zu Scheibchen schneiden. Damit sie nicht braun werden, sogleich unter die Sauce mischen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Chicorée zu gut 5mm dicken Scheiben schneiden, Käse durch die Röstiraffel reiben. Beides zur Sauce geben, mit Muskatnuss würzen und vermischen. Salat ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.