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Mediterraner Reissalat
Reissalat mit Peperoni, Gurke, Zwiebel, Oliven an einer nach mediterranen Art mit Tomatenmark gewürzten Salatsauce, das verlangt geradezu nach frischem Basilikum. Ein reichhaltiger Salat der sehr gut als Beilage zu grilliertem Fleisch und Gemüse schmeckt, sich aber auch als gute, sommerliche Hauptmahlzeit geniessen lässt.
Zutatan (2 Hauptspeisen)
120g Langkornreis
60g gelbe Peperoni
60g Gartengurke
8 schwarze Oliven
40g Zwiebel
1 kleine Zwiebel, ca. 40g
1 kleiner Bund frischer Basilikum
Sauce:
3El Olivenöl
2El weisser Balsamico
3Tl Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Lattich zum garnieren
Zubereitung
Reis in Salzwasser gar kochen, abgiessen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Dabei mit einer Gabel auflockern.
Olivenöl, Balsamico, Tomatenmark in eine Schüssel geben, Knoblauchzehe dazupressen und zurückhaltend mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit einer Gabel gut verquirlen. Reis mit der Sauce vermischen.
Gurke und Peperoni klein würfeln. Oliven halbieren und zu Streifen schneiden. Zwiebel längs vierteln und zu Streifen schneiden. Basilikum grob hacken (3-4 schöne Blättchen zur Dekoration beiseite legen). Alles unter den Reissalat mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat 1 Stunde ziehen lassen.
Auf grünem Salat anrichten, dazu ist der robuste Lattich sehr gut geeignet. Er wird nicht lampig, auch wenn er etwas längere Zeit in der Sauce liegt.
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