Im Emmentaler Hörnlisalat hat es Käse drin, Emmentaler natürlich. Oder eben den guten
Waldsberger, der nach dem Emmentaler-Rezept im Zürcher Oberland hergestellt wird und schon an manchen Degustationen zum besten Emmentaler gekürt wurde. Aber es ist nicht nur der Käse, der diesen Hörnlisalat ausmacht: Klein gewürfelter, gesalzener Speck wird mit etwas Zwiebel angeröstet und nach dem Auskühlen der Sauce untergemischt. Dazu etwas Sauerrahm, gekochte Eier und Essiggurken, beides klein gewürfelt. Ein "chüschtiger" Salat, der gut zu Grilladen, besonders zu gegrilltem Gemüse passt, aber auch mit Blattsalat angerichtet durchaus eine einfache und währschafte Vollmahlzeit ergibt.
Zutaten (ca. 4-5 Beilagen)
250g Hörnli fein
100g gesalzener Speck, oder Kochspeck
1 kleine Zwiebel
4El Sonnenblumenöl
3El Obstessig
60g Sauerrahm
1Tl Dijon-Senf
2 Eier
4-5 kleine Essiggurken
100g Waldsberger (Emmentaler)
Hörnli etwas länger als angegebene Kochzeit weichkochen. Abschütten und kurz mit kaltem Wasser abspülen. Auskühlen lassen.
Speck in kleine Würfel schneiden (ca. 5mm). Zwiebel fein hacken. Bratpfanne ohne Fett aufheizen. Speckwürfel bei guter Hitze anbraten. Sobald das Fett ausläuft, Zwiebel zugeben und mitbraten bis Zwiebel und Speck leicht braun sind. Dabei ab und zu auflockern. Auskühlen lassen.
Essiggurken und Ei in kleine Würfel schneiden.
Öl, Essig, Sauerrahm, Senf und Essiggurken gut vermischen. Ausgekühlter Speck mit den Zwiebeln zugeben und alles vermnischen. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
Hörnli und gehacktes Ei zur Sauce geben und vermischen. Waldsberger mit der Röstiraffel dazuraffeln und unter den Hörnlisalat mischen. Vor dem Servieren eine halbe Stunde ziehen lassen.