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Nasi Goreng
Das Reisgericht Nasi Goreng ist vor allem in Indonesien, aber auch in Malaysia weit verbreitet. Der Name bedeutet ganz einfach "gekochter und gebratener Reis". Es ist ein Eintopfgericht, das in verschiedensten Variationen zubereitet wird. Meist mit Zwiebel, Lauch und Knoblauch. Dazu kommen weitere Gemüse wie Rüebli und Peperoni, auch Pilze sind eine beliebte Zutat. Das Gericht wird kräftig , aber nicht unbedingt scharf gewürzt: Curry, Kurkuma, Chili, Sojasauce und Sambal Oelek (als Ersatz hab ich Tabasco zugegeben). Oft werden auch Fleisch (Huhn, Rind), Fisch oder Meeresfrüchte mitgekocht, aber auch in der vegetarischen Variante ist es ein vollwertiges und schmackhaftes Gericht, das oft auch mit einem untergemischten Rührei serviert wird. Dieses verleiht dem Reisgericht eine schöne Geschmeidigkeit.
Ein verwandtes Gericht ist Bami Goreng, statt mit Reis wird es mit schmalen Nudeln, ähnlich den italienischen Fedelini, zubereitet.
Zutaten (2 Portionen)
120g Langkornreis
80g Champignons
50g Zwiebel
50g Lauch
50g rote Peperoni
50g Rüebli
3-4cm Peperoncino
1Tl Curry mild
1/2Tl Kurkuma
1-2El Sojasauce
2-3 Spritzer Tabasco
1-2 Eier
Bratbutter
Zubereitung
Reis unter fliessendem, kaltem Wasser abspülen und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Reis abgiessen, auf einem Blech verteilen, ausdampfen, auskühlen und nachtrocknen lassen (1-2 Std). Der Reis sollte vor dem Braten möglichst trocken sein.
Der Reis sollte nicht klebrig sein, darum wird er vorab abgespült, um überschüssige Reisstärke auszuwaschen.
Champignons halbieren und zu Scheiben schneiden. Peperoni zu kurzen Streifen schneiden. Lauch längs halbieren und zu Halbmonden schneiden. Zwiebel längs zur Schale halbieren und zu Streifen schneiden. Rüebli zu kurzen, dünnen Stängelchen schneiden. Knoblauch und Peperoncino (ohne die sehr scharfen Kerne) grob hacken.
Ca. 1El Bratbutter bis zum Rauchpunkt erhitzen. Champignons anbraten bis sie schöne Röstspuren zeigen. Zwiebel zugeben und mitdünsten bis sie glasig ist. Curry und Kurkuma zugeben und kurz mitdünsten. Das Gemüse zugeben und ca. 6-7 Minuten mitdünsten, dabei häufig wenden. Reis zugeben und weitere 3-4 Minuten mitdünsten, dabei häufig wenden. Nasi Goreng mit Sojasauce und Tabasco abschmecken und bei tieferer Temperatur 2-3 Minuten nachgaren.
Sobald das Nasi Goreng gar ist, Eier verquirlen und in einer sparaten Pfanne zu einem Rührei stocken lassen. Die Hälfte des Rühreis unter das Nasi Goreng mischen, den Rest auf das angerichtete Gericht geben.
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