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Bulgur-Tätschli mit Tzatziki und frittiertem Gemüse
Tzatziki passt zu beidem sehr gut, zu den Bulgur-Tätschli und dem frittierten Gemüse. Ein Tzaziki ist schnell gemacht, es braucht aber Zeit zum ziehen, mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht. Griechischer Johurt ist fettreicher als unser Naturjoghurt, bereitet man das Tzaziki aus hiesigem Joghurt zu, so sollte man diesen vorab in einem Gazetuch abtropfen lassen. Ich habe das Tzatziki mit sämigem Schafmilchjoghurt zubereitet, da hat sich das Abtropfen erübrigt.
Die Zubereitung diese Vegitellers ist etwas aufwändig, doch wie das Tzaziki lassen sich auch die Bulgurtätschli gut vorbereiten. Die Tätschlimasse kann gut 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Einzig der Bierteig muss frisch zubereitet werden und natürlich soll auch das Gemüse frisch gerüstet werden.
Zutaten (2 Portionen)
Tzatziki:
150g Schafmilchjoghurt
1 Gartengurke
2 Knoblauchzehen
1Tl Zitronensaft
1El Olivenöl
Salz und Pfeffer
Bulgurtätschli:
140g Bulgur
4,5dl Gemüsebouillon
1 kleinere Zwiebel
1 handvoll glatte Petersile
1 rüebli
2 Eier
Kräutersalz, Pfeffer
Bratbutter
Bierteig:
60g Weissmehl
2g Salz
1dl Bier
1 Eigelb
1 Eiweiss
1/2lt Sonnenblumenöl zum Frittieren
ca. 400g Gemüse: Broccoli, Rüebli, Aubergine, Zucchetti
Zubereitung
Tzatziki:
Gartengurke schälen, dabei ein paar Streifen der Haut stehen lassen. Gurke halbieren, entkernen und durch die Röstiraffel reiben, mit Salz bestreuen und eine habe Stunde ziehen lassen.
Joghurt, Zitronensaft und gepresste Knoblauchzehen miteinander vermischen. Geraffelte Gurke etwas auspressen, zugeben und nochmals mischen. Mit Salz (wenig) und Pfeffer abschmecken. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Bulgurtätschli:
Bouillon aufkochen und Bulgur zugeben, 10 Minuten köcheln lassen, Von der Herdplatte ziehen und zugedeckt auskühlen lassen.
Derzeit Zwiebel hacken und in Bratbutter anrösten bis sie braune Spuren zeigt. Petersilie hacken. Beides und die Bulgurmasse mischen. Rübeli fein raffeln und ebenfalls und die Bulgurmasse mischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Sobald die Bulgurmasse nur noch lauwarm ist, die Eier untermischen. Bulgurmasse zu Kugeln vorformen.
Bierteig:
Mehl und Salz vermischen. Bier und Eigelb zusammen verquirlen und schluckweise in das Mehl einrühren. Zu Beginn geht das am besten mit einer Gabel, sobald der Teig weicher wird, ist der Schwingbesen das bessere Werkzeug. Es sollte ein zähflüssiger Teig entstehen.
Eiweiss mit dem Handmixer schaumig schlagen und unter den Teig mischen.
Finish:
Gemüse in kleine Stücke schneiden.
Backofen auf 60° vorheizen.
Frittieröl auf 160° Grad erhitzen. Gemüse portionenweise im Bierteig wenden. Stück für Stück mit zwei Gabeln herausheben und ins heissen Öl geben. Ca. 5-6 Minuten frittieren. Der Bierteig sollte eine schöne brauen Farbe annehmen. Die Gemüsestücke während dem frittieren mit einer Gabel 2-3 mal wenden.
Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben, kurz abtropfen lassen, auf ein mit Haushaltpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen warmhalten.
Gleichzeitig die Bulgurtätschli braten: Die vorgeformten Kugeln in eine Bratpfanne mit mässig heisser Bratbutter geben. Mit zwei Bratschaufeln etwas flachdrücken und rundformen. Auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
Gerüstete Gurke fürs Tzatziki
Tzatziki
Bulgurtätschli vorgeformt
Bierteig und Eischneee
Gemüse im Bierteig wenden...
... frittieren ...
... anrichten
« Bierteig
« Bulgur
« frittieren
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« Tzatziki
« Vegetarisch
« Vegi-Teller
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