Gegen den Herbst zu, wenn es am Markt frische Steinpilze zu kaufen gibt, ist dieses einfache Gericht fast Pflicht. Es gibt wenige Dinge, die so schön zusammen harmonieren wie Risotto und frischer Steinpilz.
Vialone oder Arborio sind geeignete Reissorten für Risotto, wer aber einmal einen Risotto mit
Carnaroli-Reis zubereitet hat, wird diesen nie mehr missen wollen. Carnaroli wurde im Piemont speziell als Risotto-Reis gezüchtet und wird auch hauptsächlich dort angebaut. Das Korn bleibt beim Kochen im Kern schön bissfest, während der Risotto so richtig sämig wird. "All'onda" muss der Risotto sein: Hält man den Teller leicht schief, soll der Risotto zum Rand hin fliessen.
80g Riso Carnaroli
1 kleine Zwiebel
1dl Weisswein
ca.4dl Gemüsebouillon
100g frische Steinpilze
2cm Peperoncino
15g Tafelbutter
20g geriebener Parmesan
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter