"Gib mer Bire und Nüss... und chli Tschörsi Blu".
Birnen und Baumnüsse sind ein ideales Paar, gesellt sich
Jersey Blue, der feine Blauschimmelkäse von Willy Schmid dazu, so steigert sich das zu einem Gaumenschmeichler erster Güte. Der Jersey Blue besitzt einen ausgewogenen, edlen Blauschimmelgeschmack, er ist eher mild und von einer leicht rauchigen Note.
1/2 Birne festfleischig
(z.B. Kaiser Alexander)
3El Wasser
1/2El Zitronensaft
70g Jersey Blue
1El Vollrahm
3-4 halbe Baumnusskerne
5g Butter
Birnenhälfte nochmals halbieren. Das Kerngehäuse und den Stielansatz herausschneiden. Und die Birne zu ca. 5-8mm dicken Spälten schneiden.
Wasser und Zitronensaft aufkochen, Birnenspälten hinzugeben und ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen, dabei 3-4 Mal wenden. Pfanne von der Herdplatte ziehen.
Baumnusskerne grob hacken. Butter schmelzen, Baumnusskerne zugeben und leicht anrösten. Die Kerne sollten nur leicht braun werden, sobald ein intensiver Nussgeschmack aus der Pfanne steigt, diese von der Herdplatte ziehen.
Vollrahm aufwärmen. Jersey Blue in kleine Würfel schneiden, damit auch die blauen Schimmelschichten zerteilt werden, und zum Rahm geben. Mit einer Gabel leicht verrühren bis der Käse geschmolzen ist.
Birnenschnitze auf einem warmen Teller anrichten und etwa zur Hälfte mit dem Käse über giessen. Baumnusskerne darüber streuen.