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Sauerkrautgratin mit Saucisson
Es ist ein schnell zubereiteter Gratin, wenn man bereits gekochtes Sauerkraut verwendet, wie es im Herbst und Winter in vielen Metzgereien angeboten wird. Man kann es etwas mit Kümmel nachwürzen, er gibt nicht nur einen guten Geschmack, sondern mildert auch die Triebkraft des Sauerkrauts im Verdauungstrakt. Reichlich geraffelte Kartoffeln werden unter das Sauerkraut gemischt, sie machen den Gratin "chüschtiger" und kompakter. Zum gratinieren wird der Gratin mit einer Mischung aus Sauerrahm, Ei und Passata di Pomodoro übergossen, Tomate zum Sauerkraut ist etwas ungewohnt, aber nur knapp dosiert sind sie eine gute Bereicherung des säuerlichen Gratins.
Zutaten (2 Portionen)
500g Sauerkraut gekocht
200g Kartoffeln
1 kleinere Zwiebel
1Tl Kreuzkümmel
1dl Sauerrrahm
1 Ei
3El Passata di Pomodoro
wenig Salz
Butterflöckli
1 Saucisson vaudoise, ca. 300g
Zubereitung
Sauerkraut abtropfen lassen. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln schälen und durch die Röstiraffel reiben. Kreuzkümmel im Mörser leicht zerstossen. Alles zusammen in eine Schüssel geben und vermischen.
Ofen auf 200° vorheizen.
Sauerrahm, Ei und Passata miteinander verquirlen.
Eine Gratinform ausbuttern. Sauerkraut-Kartoffel-Gemisch einfüllen und den Guss darübergiessen. Mit einer Gabel etwas auflockern, damit der Guss in die Kartoffelmasse einfliesst. Butterflöckli daraufgeben und den Gratin in die Mitte des Ofens einschieben und ca. 40 Minuten gratinieren.
Während der Gratin im Ofen gart, die Saucisson in 80° heissem Wasser 40 Minuten ziehen lassen.
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