Ein währschaftes, aber nicht zu üppiges Wintergericht. Früher war das Speisenangebot im Winter beschränkt, Äpfel, Lauch, Kartoffeln, Käse und manchmal auch Fleisch waren aber meist verfügbar und boten sich für ein einfaches Gericht an. Es ist eben nicht nur einfach, sondern es schmeckt auch sehr gut und ist von weicher, feuchter Konsistenz mit einem schönen Käsekrüstchen. Gut geeignet ist ein würziger, aber nicht zu rezenter Käse, z.B. ein milder Appenzeller.
Die
Cholera, ein Gericht mit ähnlichen Zutaten, ist im Wallis eine beliebte Spezialität.
200g Lauch
120g Kartoffeln
2 säuerliche Äpfel, ca. 200g
150g Hackfleisch vom Rind
30g Zwiebel
1Tl Tomatenpüree
5cl Rotwein
1dl milde Hühnerbouillon
1 Lorbeerblatt
40g Halbhartkäse, z.B. milder Appenzeller
5cl Milch
5cl Vollrahm
Muskatnuss
Kräutersalz
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Bratbutter bis zum Rauchpunkt erhitzen. Zwiebel hacken. In die Pfanne geben, das Hackfleisch klümpchenweise zugeben und 3-4 Minuten ohne zu bewegen anbraten. Hackfleisch wenden und 3 Minuten weiterbraten. Rotwein und Bouillon zugiessen, das Lorbeerblatt zugeben. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast ganz eingekocht und das Fleisch weich ist. Auskühlen lassen.
Lauch zu 5mm dicken Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und durch die Röstiraffel reiben. Beides zusammen gut 5 Minuten in Bratbutter dünsten, dabei einen Schluck Wasser zugeben. Zum Schluss mit Kräutersalz würzen. Auskühlen lassen.
Äpfel ohne zu schälen halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel zu 3-4mm dicken Scheiben schneiden.
Milch und Vollrahm verquirlen und mit Muskatnuss würzen. Käse durch die Röstiraffel reiben.
Eine Gratinform ausbuttern, den Boden mit 2/3 des Lauchs belegen.
Eine Lage Apfelscheiben einschichten.
Hackfleisch darauf verteilen.
Ein zweite Lage Apfelscheiben einschichten.
Den Rest des Lauchs darauf geben und mit dem Käse bestreuen.
Mit dem Milch-Rahmgemisch übergiessen.
In der Mitte des Ofens bei 180° ca. 30 Minuten überbacken.