Steaks von der Lammhuft sind klein, bringt doch eine ganze Lammhuft gerade mal ca. 220g auf die Waage. Sie kann am Stück im Ofen zubereitet werden und wird wunderbar zart (
siehe da). Zu Steaks geschnitten und mit Knoblauchöl mariniert und kurz gebraten wird sie aromatischer und fast ebenso zart und saftig. Angerichtet mit einer rahmigen Sauce mit viel Rosmarin und abgeschmeckt mit dem trockenen Wermut Noilly Prat sind diese kleinen Steaks eine wahre Gaumenfreude.
Die fächerartig eingeschnitten und im Ofen gebackenen Kartoffeln sind eine ideale Beilage dazu. Sie kursieren im Web als Hasselback-Kartoffeln, die der Koch Leif Erikson im Restaurant Hasselbacken bei Stockholm kreiiert haben soll. Diese Zubereitungsart aber altbekannt und findet sich in vielen Rezepten.
1 Lammhuft, ca. 220g
4-5El Olivenöl
2 mittlere Knoblauchzehen
Marinade:
1dl Hühnerbouillon
5cl Noilly Prat
2-3 Zweige frischer Rosmarin
5cl Vollrahm
1Tl Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Bratbutter
Fächerkartoffeln:
4-5 kleinere Kartoffeln, festkochend
20g Tafelbutter
Kräutersalz
Lammhuft quer zur Faser zu ca. 1,5cm dicken Steaks schneiden. Knoblauchzehen zum Olivenöl pressen, vermischen und amit die Lammhuft üppig einpinseln. 3 Stunden ziehen lassen.
Marinade von den Steaks abstreifen und auffangen. Steaks beidseitig salzen und pfeffern.
Kartoffeln schälen und fächerartig einschneiden aber nicht durchschneiden. Die Lammellen sollten möglichst dünn sein. Am besten legt man eine Holzleiste als Abstandhalter neben die Kartoffel. Kartoffeln mit Kräutersalz würzen und mit flüssiger Butter übergiessen. In der Mitte des auf 200° vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten überbacken.
Nadeln von den Rosmarinzweigen abzupfen, zusammen mit der Knoblauchmarinade kurz andünsten. Bouillon und Noilly Prat zugiessen und auf einen Drittel einkochen lassen. Rahm zugiessen, 2-3 Minuten köcheln lassen und mit Pfeffer, Zitronensaft und ev. Salz abschmecken. Die Sauce nach Belieben mit wenig Maizena abbinden.
Sobald die Kartoffeln und die Sauce servierbereit sind. Die Steaks in heisser, leicht rauchender Bratutter auf jeder Seite knapp 3 Minuten scharf anbraten.
Auf einem heissen Teller anrichten.